image

Депутаты «приняли к сведению» петицию против «закона об отсрочках»

icon 08:44
icon3 059 просмотров
Депутаты «приняли к сведению» петицию против «закона об отсрочках»

Новые правила призыва в армию понравились не всем белорусам. В интернете создали петицию против «закона об отсрочках». Палата представителей ответила на обращение людей.

Напомним, Александр Лукашенко 25 июля подписал закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства». В соответствии с новыми правилами призыва на срочную службу, юношам будут давать только одну отсрочку на обучение. Именно этот пункт вызвал негодование у многих белорусов.

Петиция против введения «закона об отсрочках» появилась в конце июня. Ее подписали более 10 тысяч человек. После обращение направили в Палату представителей.

«Изложенные в них мнения и доводы приняты к сведению», – сообщили в Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности.

Парламентарии сообщили, что новый закон прошел экспертное заключение и не помешает белорусским призывникам получать образование. Было отмечено, что, в соответствии со статьей 6 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», белорусы, которых призвали в армию во время обучения, после увольнения имеют право продолжить получение образования на тех же условиях. Кроме того, талантливые и востребованные ученые могут получить отсрочку в соответствии с абзацем восьмым части первой статьи 32 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе».

Также парламентарии пояснили, что введение нового закона положительно отразится на белорусской армии:

«Реализация положений закона позволит обеспечить Вооруженные силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования необходимым количеством призывников, повысить мотивацию граждан к своевременному прохождению мероприятий по призыву на воинскую службу, выполнению обязанностей по воинскому учету, будет способствовать укреплению военной безопасности государства».