image

Депутаты одобрили поправки в Закон о СМИ

icon 12:53
icon 437 просмотров
Депутаты одобрили поправки в Закон о СМИ

Изменения коснутся интернет-ресурсов, которым будет предложено зарегистрироваться в качестве СМИ («сетевых изданий»). В противном случае их представители не смогут претендовать на статус журналиста, выходить на контакт с государственными органами и организациями для аккредитации своих корреспондентов. Перемены ждут и любителей анонимных комментариев на форумах и в целом всех, кто размещает какую-либо информацию на различных ресурсах. Их предполагается в обязательном порядке идентифицировать. Закон также не исключает возможности блокировки социальных сетей.

Иностранные СМИ в нашей стране смогут реализовывать свою продукцию, лишь имея на это специальное разрешение, а телевизионные каналы должны будут обеспечить в сетке вещания не менее 30% контента белорусского производства.

Как отметил министр информации Александр Карлюкевич, данные меры связаны с необходимостью гармонизировать белорусское законодательство с российским и казахстанским. Изменения нацелены «на защиту государственных и общественных интересов, национальной безопасности».

Министр подчеркнул, что Интернет может быть использован не только во благо государства и общества.

При подготовке поправок было изучено и европейское законодательство. Нормы внесудебного ограничения доступа к интернет-ресурсам будут сохранены, так как в ряде случаев необходимо действовать достаточно быстро. Ухода не желающих мириться с идентификацией комментаторов на иные анонимные площадки, по словам министра, страшиться не стоит. Сегодня идентификация является нормой для целого ряда ресурсов, и это не вызывает недовольства. Тем не менее сам механизм идентификации пока, судя по всему, не разработан.

Белорусская ассоциация журналистов уже внесла свои замечания по готовящемуся законопроекту. Некоторые из них будут приняты. Также предполагается внести ещё одну поправку, устанавливающую период, за который телеканалы должны будут обеспечить как минимум 30% белорусского контента.

За изменения в Законе о СМИ выступили 98 депутатов. Против – только 2.  

Поддерживаете ли Вы поправки в Закон о СМИ?

Да, хорошо, что депутаты одобрили поправки
0%
Нет, он противоречит свободе слова
50%
Воздержусь. У меня нет однозначной позиции по данному вопросу
50%