Декрет №7. На вопросы читателей отвечает юрист Алеся Теребей. Юридическое бюро Олега Панина

icon 11:45
icon 266 просмотров
Декрет №7. На вопросы читателей отвечает юрист Алеся Теребей. Юридическое бюро Олега Панина

1. Необходимо ли оформлять и (или) использовать путевые листы при осуществлении транспортной деятельности при выполнении автомобильных перевозок на территории Республики Беларусь?

Субъекты хозяйствования при осуществлении транспортной деятельности выполняют автомобильные перевозки без оформления путевых листов – данная норма была установлена Декретом №7 (абз.2 п.4.5) и с 26 февраля 2018 г. вступила в силу.

Исходя из указанной нормы следует, что использование путевых листов является необязательным. Однако это не означает, что они вовсе отменены. Если предприятие их использует для расчета заработной платы водителю, списания затрат на топливо, амортизацию и иных целей, то, полагаем, их использование возможно путем установления на предприятии формы таких листов.

Таким образом, после вступления в силу положений Декрета №7 с субъектов хозяйствования, выполняющих автомобильные перевозки, снимается обязанность оформления путевых листов. Однако организаций или индивидуальные предприниматели могут и в дальнейшем использовать данные документы для внутреннего учета.

2. Если оформление путевых листов не требуется, то каким образом осуществляется и оформляется предрейсовый медицинский осмотр водителей при осуществлении транспортной деятельности при выполнении автомобильных перевозок на территории Республики Беларусь?

Законодательством Республики Беларусь на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих транспортные средства, возлагается обязанность организовывать проведение предрейсовых и иных медицинских обследований водителей принадлежащих им механических транспортных средств, самоходных машин либо проведение контроля состояния водителей автомобилей на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ (далее – приборный контроль).

Предрейсовые и иные медицинские обследования водителей механических транспортных средств, самоходных машин проводятся:

  • юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими лицензируемую деятельность в области автомобильного транспорта;
  • юридическими лицами, осуществляющими деятельность по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей автомобилей и лиц, обучающих управлению ими (в соответствии с Инструкцией о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей колесных тракторов и самоходных машин, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.05.2008 г. № 87).

В свою очередь если юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют деятельность в области автомобильного транспорта, на осуществление которой не требуется лицензии, то на них возлагается обязанность организовать проведение приборного контроля (исходя из Инструкции о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, утверждённой постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 9 июля 2013 г. № 25/28 (далее – Инструкция №25/28)).

Исходя из п. 4 Приложения 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», деятельность, связанная с автомобильными перевозками грузов на территории Республики Беларусь, осуществляется без лицензии.

Согласно п. 3 Инструкции №25/28 приборный контроль опьянения проводится:

  • перед началом рабочей смены (рабочего дня) водителей;
  • перед началом осуществления перевозки грузов или пассажиров (в случае выполнения данной перевозки в течение нескольких дней).

По решению руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя приборный контроль опьянения может также проводиться во время и после окончания рабочей смены (рабочего дня) водителей

В соответствии с п. 5 Инструкции №25/28 на основании показаний приборов, экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин), подтверждающих отсутствие у водителя состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, информация о допуске к работе водителя вносится в путевой лист.

В связи с вступлением в силу положений Декрета №7, полагаем, что при неиспользовании организацией путевых листов, информацию о допуске к работе водителя можно вносить в иной документ (например – специально заведенный журнал допуска водителей к работе), форму которого организация может разработать самостоятельно.

При выявлении в результате приборного контроля опьянения у водителя состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, работник, уполномоченный на проведение приборного контроля опьянения:

  • доводит до сведения руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя информацию о результатах приборного контроля опьянения по форме, установленной Инструкцией №25/28;
  • регистрирует результаты приборного контроля опьянения в журнал регистрации водителей, отстраненных от работы, по форме согласно Инструкции №25/28.

Таким образом, при осуществлении автомобильных перевозок грузов на территории Республики Беларусь необходимо проводить приборный контроль. Информация о допуске к работе водителя по результатам проведения приборного контроля вносится в путевой лист (если организация приняла решение использовать путевые листы после 26.02.2018 г.), при его отсутствии – в иной документ (например – специально заведенный журнал допуска водителей к работе).

3. Какое лицо должно оформлять данный предрейсовый медицинский осмотр водителей, осуществляющих грузоперевозки по территории Республики Беларусь?

В ответе на вопрос № 2 уже отмечено, что при осуществлении автомобильных перевозок грузов на территории Республики Беларусь проводится приборный контроль.

В соответствии с п. 2 Инструкции №25/28 приборный контроль опьянения проводится работником, назначенным руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем, вне зависимости от его квалификации с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе (далее – приборы), соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов, и экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин), предназначенных для определения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

Порядок проведения приборного контроля регламентирован Инструкцией №25/28.

Таким образом, приборный контроль опьянения вправе осуществлять работник, назначенный руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем, вне зависимости от его квалификации.