Что нужно знать о правах потребителя?

icon 17:47
icon 385 просмотров
Что нужно знать о правах потребителя?

Часто бывает такое, что покупаешь, допустим, туфли, которые в магазине идеально лежали на ноге, а дома они резко оказываются маленькими. Или просто расклеиваются через три дня. Что делать? Стоит ли доказывать продавцу, что это недоброкачественный товар? Как вернуть свои деньги, и возможно ли это вообще? Сегодня MediaBrest.by рассмотрит статьи закона "О защите прав потребителя".

Обмен несоответствующего товара

Вы имеете право обменять недоброкачественный товар, но взамен можете получить вещь иной расцветки или, допустим, марки.

Если Вы выбираете иную модель, отличающуюся от заменяемой, и они не схожи в цене, то производится перерасчёт. Соответственно, если модели аналогичны, то замена производится без доплаты с Вашей стороны.

Что нужно знать о правах потребителя?Продавец должен обменять Ваш товар, как только Вы к нему обратились. Но если нет возможности осуществить это сиюминутно, потому что продавец хочет удостовериться в несоответствии возврата, то Ваше ожидание не должно превышать 2-х недель. А после истечения этого срока Вам обязаны платить неустойку – один процент от стоимости за каждый день.

Однако, возможно такое, что у продавца не будет нужного товара для Вас в день обращения. Тогда он должен заменить его в течение 30 дней. Но если этого товара у него нет и получить он его не имеет возможности, то с Вашего согласия можно поменять на такой же товар, но просто другой модели.

Но помните, если брать дорогостоящие товары, например, мотоцикл, холодильник, телевизор и т.д., то их замену можно требовать только при значительных недостатках. Но это не означает, что Вы не можете получить возврат денежных средств.

Также Вы имеете право получить в бесплатное пользование идентичный товар на время замены Вашего. Доставка должна осуществиться продавцом в течение 3-х дней. Но это не касается дорогостоящих товаров.

Изменение в меньшую сторону цены товара

Что нужно знать о правах потребителя?

Вы можете требовать уменьшение стоимости некачественного товара, но исключительно у продавца, а не у изготовителя. Размер суммы обсуждается и устанавливается между Вами и продавцом, пока вы не придете к соглашению.

Ваше обращение должно быть выполнено неотложно. Но если в данную минуту это невозможно, то в течение недели. Если будет проводиться экспертиза – две недели. По истечении этого времени Вам выплачивается неустойка один процент от стоимости за каждый день.

Привести товар в соответствующий вид бесплатно

Если Вы требуете у продавца устранить недостатки, то самое долгое время ожидания может быть только две недели. А потом выплачивается неустойка – один процент от стоимости за каждый день.

Опять же Вы можете получить на этот период времени аналогичный товар в бесплатное пользование, но это не касается дорогостоящих товаров. Доставка за счёт продавца в течение 3-х суток.

Возвращение средств из-за устранения несоответствий товара

Что нужно знать о правах потребителя?

Вы можете самостоятельно или с посторонней помощью устранить беспокоящие Вас моменты и потребовать возвращение средств за это у продавца.

Однако лучше это сделать до устранения, а не перед. Потому что если продавец не убедится сам, что недостатки имеются, а Вы обратитесь к кому-то за помощью, то Вам придется доказать:

1. была ли вещь недоброкачественной (лучше иметь на руках заключение эксперта);

2. были ли расходы на устранение проблемных зон (чек).

Возврат денежных средств за товар

Вы можете вернуть недоброкачественный товар и оформить возврат средств за него, даже если нет упаковки.

Если стоимость товара возросла с того дня, как Вы его приобрели, то возможно настаивать на получении этой разницы между стоимостью. Возврат средств должен быть осуществлен в течение недели, экспертиза – двух недель. По истечении срока выплачивается неустойка – 1% от стоимости за каждый день.

Возврат Ваших финансов, ушедших на устранение убытков

Что нужно знать о правах потребителя?Вы имеете право требовать возврат средств за убытки, появившиеся из-за некачественного товара. Возврат денежных средств должен быть осуществлен в течение недели, затем выплачивается неустойка – один процент от стоимости товара за каждый день.

Какой срок возвращения или обмена некачественного товара?

Некачественный товар можно вернуть, пока не истекла гарантия (с момента покупки). Если гарантия меньше двух лет, то Вы можете настаивать либо на обмене, либо на деньгах. Но Вам самому придётся доказать, что эти недостатки уже были до того, как Вы купили товар. На недвижимое имущество обычно гарантийная составляет около трёх лет, если определённая цифра не прописана в договоре. Но бывает такое, что срок службы (с момента изготовления) на товар не указан, значит, он будет 10 лет со дня попадания в Ваши руки.

Но, конечно, на некоторые виды товаров являются исключением:

Сезонная одежда:

1. с 1 апреля – весна и лето

2. с 1 октября – осень и зима

Что нужно знать о правах потребителя?

Сезонная обувь:

1. с 1 мая – лето

2. с 15 сентября – осень

3. с 15 ноября – зима

4. с 1 марта – весна

Но если Вы начали носить товар раньше сезона и нашли несоответствие, то гарантийный срок считается с момента носки.

Время передачи товара и подписания договора не совпадают

Бывают такие ситуации, когда товар требует определённой сборки от продавца. Если сборка сделана вовремя, то гарантия начинается с момента подписания договора. Если нет, то со дня, когда продавец приведёт товар в нужный вид.

Если Вы заказали вещь через Интернет, то есть он идёт почтой, гарантия начинается со дня доставки, а если нужна определённая сборка – со дня сборки.

Для составных частей основного и комплектующих изделий

Что нужно знать о правах потребителя?

Гарантия комплектующих обычно такая же, как и на основное изделие.

Однако в договоре может быть прописан гарантийный срок немного меньше на комплектующие. Тогда обратите внимание, является ли комплектующая составной частью основного изделия. Если да, а гарантия комплектующей истекла, а Вы обнаружили какие-либо проблемы – возможно, стоит обратиться к продавцу по гарантии на основное изделие.

Можете ли Вы вернуть качественный товар?

Вы купили товар, и он по какой-то причине разонравился или оказался мал. В течение двух недель(с момента покупки) его можно либо вернуть, либо обменять.Тут уже на такой же, но другого размера, цвета, или, сделав перерасчёт, на какой-нибудь другой. Это Ваше желание должны удовлетворить, если Вы не использовали товар, не изменился его товарный вид и был сохранён чек.

Если Вы желаете вернуть свои деньги, и товар сдан по всем нормам, то Ваше ожидание не должно превышать одной недели. По истечению срока выплачивается неустойка –один процент от стоимости за каждый день.

Также есть вещи, которые при хорошем качестве Вы не можете вернуть ни при каких обстоятельствах (возврат Ваших средств возможен, только если купленная вещь не соответствует качеству):

  1. Что нужно знать о правах потребителя?нижнее бельё и бельё для новорождённых детей
  2. украшения
  3. автомобили
  4. мебель
  5. парфюм
  6. книги, журналы
  7. лекарства
  8. паркет, плитка
  9. канцелярские товары
  10. предметы личной гигиены
  11. табачные изделия
  12. пищевые продукты

Мы довольно-таки подробно разобрали Ваши права при сдаче, обмене товара.

Были ли у Вас проблемы со сдачей качественных и некачественных товаров? Присылайте нам свои истории.