Change.org. Как работает сервис для подачи петиций?

icon 14:41
icon 523 просмотра
Change.org. Как работает сервис для подачи петиций?

Наверняка многие слышали об онлайн-платформе Change.org. Благодаря ей более 200 миллионов человек из 196 государств предпринимают попытки изменить жизнь к лучшему. Любой желающий может подать на Change.org петицию, найти единомышленников и совместными усилиями повлиять на лиц, занимающих высокие посты и принимающих ответственные решения. По статистике, каждый час одна петиция на Change.org одерживает победу.

Из последних достижений Change.org стоит назвать российскую эпопею с импортными лекарствами. В Госдуме сейчас идёт работа над законопроектом о контрсанкциях в ответ на «недружественные и неконструктивные» действия со стороны США. В числе возможных мер ранее упоминался и запрет на ввоз лекарств. Это вызвало бурные обсуждения и петицию, которую подписали 261 995 человек. Уже во втором чтении лекарственные контрсанкции были исключены из законопроекта.

В нашей стране благодаря петиции, которую подписали 177970 человек, свою свободу отстояла Ольга Степанова. Женщина потеряла ребёнка в стремительных родах, которые начались дома. Витебский суд приговорил Ольгу к 6 месяцам колонии-поселения. В январе этого года Ольга была оправдана.

Благодаря петиции, собравшей 11 262 подписи, в Минске была отменена первая в Беларуси коррида. Инициатором кампании стал Центр этического отношения к животным. Мероприятие так и не состоялось.

Сегодня в списке популярных в нашей стране можно найти петицию о запрете опытов над животными, о строительстве безопасных наземных и подземных пешеходных переходов на скоростных магистралях, о замене некорректного названия «Белоруссия» на «Беларусь» в Википедии. Подписать одобряемую Вами петицию можете и Вы.

Создать свою петицию можно в 4 коротких шага. Займёт это не более получаса. Для начала придумайте название и краткое описание проблемы, которую Вам бы хотелось решить. Далее стоит выбрать адресатов – ими могут быть местные чиновники или даже президент. Для петиции необходимо фото и указание сроков решения проблемы. Составляя описание, рассказывайте об историях конкретных людей – по статистике, подобные обращения собирают больше подписей. И, конечно же, не забывайте о распространении петиции в социальных сетях. Чем больше людей узнают о Вашей петиции, тем больше подпишут. Соответственно, тем больше у Вас будет шансов на успех.

Конечно же, гарантий того, что Ваша петиция добьётся победы, никто не даст. Противники Change.org отмечают, что у петиций нет юридической силы, и обращают внимание на возможность накрутки голосов. Но и они согласны с тем, что ресурс не бесполезен. Ведь петиции с большим количеством подписей вызывают общественный резонанс, информация о них появляется в СМИ. Поэтому сторона, к которой обращены претензии, вынуждена реагировать на «народное мнение», чтобы сохранить свою репутацию.