Бизнес сообщество Беларуси ждет опубликования Указа об изменении порядка взносов в ФСЗН

icon 11:05
icon 1 122 просмотра
Бизнес сообщество Беларуси ждет опубликования Указа об изменении порядка взносов в ФСЗН

Проект Указа об изменении порядка уплаты взносов в ФСЗН Республики Беларусь уже подготовлен. Расскажем об изменениях, касающихся индивидуальных предпринимателей и других лиц, которые ранее могли отказаться от уплаты обязательных страховых взносов.

В соответствии с действующим законодательством индивидуальные предприниматели должны были до 1 марта уплатить страховые взносы в размере 35 % от установленной в РБ минимальной ежемесячной зарплаты. На 1 марта 2018 года – страховые вносы за 2017 года – эта сумма составила 1113 рублей. Выплата является обязательной, если предприниматель не имеет другого постоянного места работы. При желании ИП имел право заплатить больше.

Проект нового Указа предусматривает отмену минимальных обязательных платежей и платежей в ФСЗН в те периоды, когда ИП не работал или не получил прибыль. При этом из доходов прибыльных месяцев необходимо будет уплатить 35% от всей заработанной суммы.   

Для представителей индивидуального бизнеса со стабильным, но небольшим доходом, положения Указа будут однозначным послаблением. Те, кто имеет крупные и нестабильные доходы, возможно, будут недовольны из-за выросших платежей.

Указ предусматривает, что о своих пенсионных накоплениях, выплачиваемых из ФСЗН, должны позаботиться и те граждане, которые получают доходы от ремесленной деятельности, владельцы агроусадьбы и самозанятые граждане. Согласно действующему законодательству они обязаны уплачивать только единый налог.

Проект Указа находится на согласовании.

Для справки.

Средний размер трудовой пенсии по возрасту на 1 февраля 2018 года составляет 314,82 руб.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 2

23.03.2018, 14:08
Дмитрий, спасибо за замечание. Сначала во всех СМИ подавалась именно такая информация, а позже появилось опровержение, которое мы также опубликовали: http://mediabrest.by/news/zakon/andrey-karpunin-nazval-soobscheniya-ob-izmeneniyah-po-uplate-fszn-dezinformatsiey
23.03.2018, 11:12
Уважаемый MediaBrest, вы пишете: "При этом из доходов прибыльных месяцев необходимо будет уплатить 35% от всей заработанной суммы." При этом источник, на который вы ссылаетесь, пишет: "— Нет, это неправда. Действующая норма останется: минимальный взнос будет считаться от минимальной заработной платы, — отметили в фонде." // Размещение ссылки в комментарии здесь запрещено, поэтому добавляю такой же комментарий в группе в вк Поясните, пожалуйста, где вы взяли конкретно эту информацию, и почему такое противоречие
Нет комментариев