back b

Белорусских терапевтов разгрузят, закрепив за каждым на 200 пациентов меньше

icon 16:42
icon 480 просмотров

 

По словам министра здравоохранения Валерия Малашко, в Беларуси был подготовлен новый социальный стандарт, согласно которому за одним врачом-терапевтом в поликлинике будет закреплено не 1700 пациентов, как сейчас, а до 1500.

Министр заявил, что постоянно слышит критику как со стороны пациентов, так и со стороны врачей-терапевтов. Малашко отметил, что в ближайшее время в первичном звене здравоохранения произойдут реформы. К примеру, переход на систему работы врачей общей практики, который запланирован в Беларуси к 2020-му году. Врачи общей практики будут консультировать так же, как лоры, офтальмологи, неврологи и другие врачи. Предполагается, что медики будут работать командами, состоящими из врача общей практики, помощника врача и медсестры.

При этом у врачей общей практики будет больше компетенций, чем у терапевтов. А пациент, обратившийся к врачу, сможет получить более широкий спектр медицинской помощи, включая консультативную и диагностическую, а также проведение лечебных мероприятий определенной направленности.

Министр особо отметил, что протокол, в котором описывается оснащение рабочих мест врачей общей практики, уже разработан. Оснащение рабочих мест врачей будет выполняться в том числе за счет сэкономленных средств при закупке медицинского оборудования и лекарств.

Ранее сообщалось, что Беларусь на данный момент обеспечена более чем на 40 процентов врачами общей практики. Около 80 процентов ситуаций в стране может быть разрешено в ходе первичного приема врачом общей практики без перенаправления пациента к узким специалистам. «Не нужно направлять пациента с банальной ушной инфекцией к оториноларингологу, потому что семейный врач может сам посмотреть и назначить лечение. Это вопрос подготовки и наличия простейшего медицинского оборудования», – заявлял представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев.