Белорусам разрешат досрочно погашать кредиты без уведомления банка

09-08-2017 12:34
232 просмотра
Белорусам разрешат досрочно погашать кредиты без уведомления банка

По информации члена Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Татьяны Сайгановой, к первому чтению на осенней сессии готовится законопроект, предусматривающий внесение изменений и дополнений в Банковский кодекс по поводу досрочного погашения кредитов без уведомления банков.

Так, гражданин, получивший кредит, сможет в течение 14 календарных дней его досрочно вернуть, частично или полностью погасить без предварительных уведомлений кредитодателя.

В отдельных поправках будут устранены вопросы по поводу исполнения банком своих обязательств после отзыва у него лицензии на банковскую деятельность. Изменится очередность удовлетворения требований вкладчиков и прочих кредиторов банка. Теперь первыми будут физические лица, за ними владельцы облигаций и организации, осуществляющие гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физлиц.

Поправки направлены на устранение правовых пробелов в банковской сфере, совершенствование деятельности кредитно-финансовых организаций, расширение функций Нацбанка и другое.