Алименты от безработных родителей привяжут к прожиточному минимуму

icon 15:29
icon 886 просмотров

Алименты от безработных родителей привяжут к прожиточному минимуму

Такие изменения предусмотрены в Кодексе о браке и семье. Также документом определено, с кем будет жить ребенок и порядок общения с ними.

В Кодекс о браке и семье, который парламентарии готовят к первому чтению, собираются внести несколько поправок, сообщила БелТА член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Елена Остапюк.

Среди изменений – привязка задолженности по алиментам от безработных родителей к бюджету прожиточного минимума. Задолженность будет определяться исходя из следующих размеров: на одного ребенка – 50%, на двоих детей – 100%, на троих и более – 150% бюджета.

Сейчас, если человек не трудоустроен, основой для расчета долга служит размер заработка должника по последнему месту работы, а если с момента увольнения прошло больше трех месяцев – средняя заработная плата по стране.

Также Кодекс о браке и семье дополнят статьей, касающейся соглашения о детях. Супруги смогут определить, с кем будут жить дети, порядок общения с ними и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя. Можно будет также прописать в документе размер алиментов, порядок выезда детей из Беларуси и другие вопросы.

Обновленным кодексом будет предусмотрено, что соглашение смогут заключать родители, не состоящие в браке или те, кто его уже расторг.

Также в проекте уточнен порядок заключения брачного договора, определения долей в общей совместной собственности супругов при разделе имущества и заключения необходимого соглашения.