image

Зеленский открыл Чернобыль для туристов

icon 11:39
icon5 868 просмотров
Зеленский открыл Чернобыль для туристов

Президент Украины Владимир Зеленский подписал новый указ, в соответствии с которым запрет на посещение Чернобыльской зоны снят.

Зеленский заявил, что Чернобыль нужно показать миру. Для этого в Украине собираются создать «зеленый» коридор для туристов. Кроме того, для этого президент хочет улучшить работу пропускных пунктов: убрать предпосылки для коррупции, снизить количество очередей и внезапных отказов на границе.

Чернобыльскую зону запрещалось не только посещать, но и снимать там видео. Зеленский предложил снять и это ограничение:

«Давайте, наконец, прекратим отпугивать людей, посетителей и сделаем из зоны отчуждения в будущем научный и туристический магнит. Сделаем здесь землю свободы, которая станет одним из символов новой Украины», – сказал глава Украины.

При этом ученые считают, что Чернобыль все еще опасен, даже несмотря на то, что 10 июля на АЭС ввели в эксплуатацию новый саркофаг. Например, австралийский археолог Роб Максвелл нашел в зоне отчуждения часть крана, который использовали при ликвидации аварии. Оказалось, что предмет до сих пор излучает опасную дозу радиации. Сотрудник российского Института радиации и гигиены Михаил Балонов говорит, что не одна радиация сейчас страшна в Чернобыле, но и агрессивные дикие животные, которые могут нападать на людей.