back b
image

В 2018 году в Брестской области по безвизовому режиму побывало около 1000 иностранных туристов

icon 15:43
icon 344 просмотра
icon

С начала этого года посетить нашу страну без визы могут жители 77 стран. Зона безвизового режима распространяется на Брест, Гродно, Брестский, Свислочский, Жабинковский, Пружанский и Каменецкий районы.

Сейчас посетителей не так-то много, но ожидается, что с потеплением их количество возрастёт. Большинство гостей – наши западные соседи, поляки. С удовольствием они посещают, например, знаменитую усадьбу Немцевичей в деревне Скоки. Один из безвизовых туристов, польский историк и краевед Шчэпан Калиновский, привёз в музей интересную выставку, посвящённую Тадеушу Костюшко и его адъютанту Юлиану Немцевичу. Сотрудники усадьбы проводят экскурсии на польском языке как для целых групп, так и для одиночных посетителей. По словам директора музея Сергея Семенюка, есть идеи насчёт интерактивных мероприятий с переодеванием в костюмы той эпохи и дегустацией блюд белорусской кухни. Но для реализации не хватает финансовых средств.

Приезжая в усадьбу, гости могут заглянуть в кафе «Шляхецкая фарціна», появившееся четыре года назад с расчётом на близость к местной достопримечательности. По словам его собственницы Екатерины Окринской, гостям в заведении приходится по вкусу. А вот в ближайшем магазине дела обстоят не так радужно. Совсем недавно Комитет государственного контроля выявил в нём ряд нарушений и продуктов сомнительного качества.

Непривлекательный для туристов вид имеют историко-культурные объекты в городе Высокое Каменецкого района. Местное «Бистро» напоминает скорее школьную столовую, нежели кафе. По словам заместителя начальника отдела образования, спорта и туризма Каменецкого райисполкома Виктора Кисляка, всему виной – отсутствие финансовых средств. Есть слабая надежда, что увеличение числа туристов добавит мотивации мелкому бизнесу.

Деревня Малые Сехновичи Жабинковского района славится районным историко-краеведческим музеем, а также тем, что, по одной из версий, именно здесь появился на свет Тадеуш Костюшко. В музее – более 300 уникальных  экспонатов, посвящённых знаменитому политическому деятелю, на которые рады взглянуть многие туристы. Однако чтобы сделать это, необходимо преодолеть значительное расстояние по кочкам и ухабам. В плохую погоду в деревню и вовсе не стоит соваться. Вот и получается, что интересный туристический объект не реализует и половины своего потенциала.

Главный специалист департамента культуры, образования и спорта Люблинского воеводства, Гжегош Осейл не так давно побывал в нашей стране в качестве безвизового туриста. Все документы в короткий срок были оформлены через брестское туристическое агентство. Особенно понравилось посещение Каменецкой вежи и встреча с брестским фонарщиком. Порадовало отношение белорусов к военным кладбищам. Ложкой дёгтя выступило отсутствие небольших кафе по дороге, белорусских национальных блюд, в том числе и вегетарианских, в меню некоторых ресторанов, а также качество посёлочных дорог. В то же время последнее можно рассматривать как своеобразную изюминку, часть самобытности белорусской деревни.

По мнению Гжегоша Осейла, Брестчина вполне способна стать крупнейшим туристическим центром Европы. Необходимо только расширить спектр предложений, а также провести рекламную кампанию безвиза за рубежом.