image

Самая красивая река на Земле

icon 13:00
icon 477 просмотров
Самая красивая река на Земле

Необычных и по-настоящему живописных мест на нашей планете невероятно большое количество. И если в прошлый раз мы поднимались на вершины Маттерхорна, то сегодня расслабимся на берегах реки, которая по праву считается самой красивой на Земле.

Каньо-Кристалес, или, как называют её местные жители, река Пяти цветов, протекает в национальном парке Колумбии Серрания-де-ла-Макарена и является настоящим достоянием Республики Колумбия. 

С испанского Каньо-Кристалес переводится как кристальная река, и это не просто так. Вода в радужной реке настолько чистая, что её можно назвать дистиллированной. Но она всё же непригодна для питья из-за того, что в воде нет ни солей, ни минералов.

У реки Каньо-Кристалес множество названий: река Пяти цветов, Радужная река Жидкая радуга и т.д. Названия в объяснениях не нуждаются. Это природный аттракцион невероятной красоты не встретить больше нигде на нашей голубой планете, именно поэтому колумбийцы так гордятся Каньо-Кристалес, называя её самой красивой рекой в мире. Долгое время на берега реки не видели человека, поэтому она сохранилась, можно сказать, в первозданном виде.

Удивительные сочетания цветов в реке делают её по-настоящему уникальной. Чаще всего это красный, жёлтый, синий, зелёный и чёрный цвета. Собственно, поэтому река и получила одно из своих названий. Значительную площадь Каньо-Кристалес занимают различные оттенки красного цвета. А дело в том, что на дне реки произрастают необычные водоросли Macarenia clavigera, которые и придают реке столь необычную окраску. Происходит это тогда, когда солнечные лучи высушивают растение, из-за чего окраска меняется на ярко-красный.

Как вы уже поняли, особенность реки – это разноцветные водоросли, которые растут на дне реки. Но Каньо-Кристалес не круглый год насыщена красками. Солнце, которое и вызывает изменения цвета водорослей в реке, активно лишь с июня по ноябрь, когда солнечная активность находится на пике. В другое время к берегам радужной реки попасть не удастся, поскольку она входит в список природного наследия ЮНЕСКО, что обязывает парк Серрания-де-ла-Макарена предпринимать серьёзные меря для охраны бассейна.

Но Каньо-Кристалес это лишь частичка целой водной системы, в которую входят и другие реки. Например, река Сьете-Мачос, в которой также произрастают необычные красные водоросли. Отличие только в том, что Сьете-Мачос окрашивается в красный в зимнее время, а не в летнее, как Каньо-Кристалес. Да и такого буйства красок в этой реке не наблюдается, поскольку течении очень сильно, и попросту смывает водоросли.

Помимо радужной реки в национальном парке Колумбии находится горная цепь Макарена, возраст которой составляет более одного миллиона лет. Макарена – это часть горной системы под названием Гайанский щит Венесуэла, которая располагается на территории Гайаны и Бразилии, и является самой старой на Земле.

Каньо-Кристалес за долгое время обросла множеством легенд и мифов, которые касаются не только необычного окраса, но и множества пещер, находящихся в пределах реки. На берегах даже не селились индейцы, которые проживали на территории парка задолго до приплывших из Старого света испанцев. Они считали, что Каньо-Кристалес это частичка другого мира, связанного с чем-то таинственным и необычным. Также они связывали реку с женским началом и тайной рождения.

Особенностей у реки хватает, но всё они объяснимы. Например, вода чистая потому, что вода в реке преимущественно дождевая или горная, а дно каменистое. Из-за этого ила в Каньо-Кристалес нет, а это, в свою очередь, ограничило рост растительности на дне. В пределах реки можно встретить земноводных, пресмыкающихся, приматов и даже пум, но не рыб. Видимо, водоросли Macarenia clavigera не совсем съедобны.

Каньо-Кристалес по праву является самой красивой рекой на Земле, и если вы всё ещё сомневаетесь в этом, стоит самому убедиться. Буйство красок приходится на июль-август, поэтому для поездки лучше всего выбирать именно летнее время.