Безвиз в Бресте и окрестностях: сколько туристов приехало и как долго они отдыхали

эксклюзив
icon 14:50
icon 377 просмотров
Безвиз в Бресте и окрестностях: сколько туристов приехало и как долго они отдыхали

В начале этого года в силу вступил закон о безвизе, и тем самым увеличил число пунктов пропуска, которые могут пропускать иностранных гражданина без визового документа. На территории Брестской области таких пунктов сейчас 6: «Варшавский мост», «Домачево», аэропорт «Брест» и ж/д вокзал в Бресте, «Песчатка» и «Переров» (Каменецкий район).

Итоги 9 месяцев безвиза

По данным, предоставленным сектором спорта и туризма Брестского горисполкома, с 1 января по 30 сентября этого года, «безвизом» воспользовались 12388 человек. Больше всего туристов воспользовалось пунктом пропуска «Варшавский мост» – 5067 человек. Через «Переров» и «Песчатку» въехало 3190 и 21653 человека соответственно. Более тысячи туристов воспользовались железнодорожным транспортом, чтобы посетить туристско-рекреационную зону «Брест». Меньше всего – 22 человека – прилетело в Брестский аэропорт на самолётах.

Если же говорить о количестве дней, которые туристы провели на территории туристско-рекреационной зоны, то большинство – 8204 человек – задержались на 2 и более дней. Групповыми поездками по безвизу воспользовалось порядка 5000 человек.

Безвиз в Бресте и окрестностях: сколько туристов приехало и как долго они отдыхали

Что сделать, чтобы приехать по безвизу?

Просто так, без визы, с одним лишь паспортом на руках, в Беларусь могут приехать лишь граждане Украины и России. Для остального мира нужна виза, либо же выполнить определенные условия и приехать по «безвизовой программе». Правда, воспользоваться вторым вариантом пока могут лишь граждане 77 стран, включая Гонконг.

За двое суток до предполагаемой поездки иностранцу необходимо связаться с туроператором, находящимся на безвизовой территории (Каменецкий, Пуржанский и Брестский районы). После этого необходимо выбрать и оплатить туристические услуги (как минимум 2), отправить скан разворота паспорта, где есть фотография, указать даты пребывания и, конечно же, предоставить контактные данные для связи. При себе, при пересечении границы, иностранный гражданин должен иметь документы, необходимые для въезда в Беларусь, страховку, документ, подтверждающий покупку ваучера и... порядка 20 Евро (2 базовые величины) на каждый день нахождения в Беларуси.

В течение 5 дней после прибытия, иностранец должен зарегистрироваться по фактическому месту пребывания. Обычно этой процедурой занимается гостиница, в которой проживет гость.

А что, если выехать за пределы ТРЗ «Брест»?

Лучше этого не делать. Если такого туриста остановит милиция, то ему грозит применение санкций в виде предупреждения с депортацией или без нее, или же наложение штрафа в размере 490 рублей. Подробнее с правила можно ознакомиться на сайте bezviz.by.

Безвиз в Бресте и окрестностях: сколько туристов приехало и как долго они отдыхали

Откуда туристы?

Больше всего желающих посмотреть Брест и окрестности приехало из Польши – 9386 человек. Из Германии и Литвы прибыло 549 и 536 соответственно. Также в десятку стран, откуда приехало больше всего туристов по безвизу, попала Латвия, Чехия, Нидерланды, Дания, Великобритания, США и Италия. По одному безвизовому туристу в туристско-рекреационную зону «Брест» за 9 месяцев этого года прибыло из Бразилии, Болгарии, Чили, Кипра, Люксембурга и Кореи.

Лидерами по продаже туров для безвизовых туристов является гродненская турфирма «Студия отдыха», которая обслужила более 25% всех туристов. НП «Беловежская пуща» зарегистрировал 2746 туристов (21,84%). Среди брестских турфирм лидером по продаже ваучеров для иностранных туристов можно считать туристическую фирму «Сезон отдыха».