back b

Альпийское чудо – вершина Маттерхорн

icon 14:50
icon 592 просмотра
Альпийское чудо – вершина Маттерхорн

Живописных мест на Земле более чем достаточно. Поэтому из светящихся пещер Вайтомо мы перенесёмся на Альпийские склоны. Глоток свежего воздуха, так сказать.

Наш объект – вершина Маттерхорн, которая находится в Пеннинских Альпах. Её ни с чем не спутать. Если вы любитель сладкого, то вы возможно узнали профиль, который гордо красуется на упаковке швейцарского шоколада Toblerone.

Название Matterhorn состоит из двух немецких слов: matte – луг, который расположен недалеко от горы, и horn – пик. Маттерхорн напоминает четырёхугольную пирамиду, и является одной из самых красивых и узнаваемых вершин в альпийской системе. Стены горы довольно крутые, поэтому на них очень мало снега и льда. А остатки часто вызывают лавины, которые скапливаются у подножия горы и верхних частей ледников, стекающих на более низкие вершины.

Маттерхорн также широко известен среди альпинистов: для подъёма вершина является одной из самых трудных в мире. Мало того, что её высота – 4478 метров, так ещё и склоны практически вертикальные на всей протяжённости вершины. Существует около тридцати маршрутов для подъёма на гору, однако далеко не каждый альпинист решится покорить пик. За всё время на горе Маттерхорн погибло более 500 альпинистов, однако экстремалов-профессионалов не останавливает и этот факт. Но не обязательно ехать в Швейцарию только для того, чтобы попробовать покорить смертоносный пик.

Из-за пограничного расположения Маттерхорна, рядом с горой есть два горных курорта. Первый находится на территории Швейцарии и называется Церматт. Расположился он у северного подножия горы и является одним из самых лучших курортов как для зимнего, так и для летнего времяпрепровождения. Второй – Брёй-Червиния расположился с южной стены Маттерхорна со стороны Италии, и не уступает первому в качестве отдыха. Курорты связаны между собой перевалом под названием Теодул (3317 м), который является самым простым путём между Брёй-Червинией и Церматтом. Между курортами есть даже несколько горнолыжных трасс, протяжённость одной их которых составляет 22 километра.

На фото Брей-Червиния, один из самых лучших горнолыжных курортов в Европе

Насладиться катанием, свежим воздухом или прекрасной едой можно на обоих курортах. В окрестностях горы запрещёно использование автомобильного транспорта, поэтому это место может ещё и похвастать экологической чистотой. По фотоматериалам вы можете лично убедиться, что живописности Маттерхорну не занимать.

Вершина получила широкую популярность из-за того художников, в частности Джон Рёскина, который решил изобразить Маттерхорн на своём полотне. Картина, написанная в 1849 году, вызвала резонанс и оживила интерес к пику невероятной красоты.

Картина «Маттерхорн» Альберта Бирштадта,1867 год

Это место является идеальным выбором для тех, кто хочет интересно провести отпуск, наслаждаясь невероятными видами горы Меттрхорн. В зимнее время можно отдохнуть более активно с помощью лыж или сноуборда, а летом отправляться в гастрономические путешествия и фото-туры. А любоваться самой фотографируемой вершинной Европы вы сможете в любое время года, поэтому Маттерхорн – идеальное место для отличного времяпрепровождения.