image

Водородные машины: история, получение водорода и опасность

icon 11:50
icon1 581 просмотр

Водородные машины: история, получение водорода и опасность
Дороги Америки, Европы и Азии заполняют электромобили. Еще одна альтернатива - машины на водородном топливе: они не загрязняют окружающую среду, потому что их выхлоп - вода.

История

Франсуа Исаак де Риваз в 1806 году создал двигатель внутреннего сгорания, который работал на водороде. Его получали с помощью электролиза воды вручную в момент опускания поршня.

Через 2 года Франсуа Исаак де Риваз построил самодвижущееся устройство с водородным двигателем.

Франсуа Исаак де Риваз

С 1980-х годов в нескольких странах, в том числе США, Японии, СССР и т.д., началось экспериментальное производство по созданию машин, которые работают на водороде, бензин-водородных смесях и смесях водорода с природным газом.

Эти машины долгое время в качестве эксперимента разрабатывали во многих странах. Но когда концепция "зелёного" автомобиля начала набирать популярность, тогда их производством заинтересовались такие корпорации как Toyota. С 2000 годов началась разработка коммерческих авто.

Получение водорода

Водород получают несколькими способами:

  • Самый экономичный - паровая конверсия: при высокой температуре и большом давлении катализатора смешивается водяной пар с метаном.
  • Безвредный способ - электролиз: водород появляется при помощи контакта электрического тока с водой.

Производство водорода не зависит от масштаба фабрики. Но чем она больше, тем ниже себестоимость газа.

Опасны ли такие машины?

Водород - это горючий газ, то есть к его транспортировке и хранению нужно относиться осторожно. Для этого необходимы высокочувствительные газоанализаторы, чтобы мгновенно получить сигнал в случае утечки. 

Также это летучий газ, поэтому при попадании в атмосферу он поднимается выше. Но если на дорогах появится много машин на водороде, то требуются новые меры безопасности движения.

В случае аварии или пробитии бака водород не сможет вытечь на асфальт, а улетучится. Но если рядом будет огонь или искры, то он воспламенится. Поэтому при создании баков используют прочный металл: в Toyota баки пуленепробиваемые.

Какие компании выпускают "зелёные" машины?

Honda, Toyota, Мercedes-benz и Hyundai уже выпустили машины на водороде.
Аudi, Ford, BMW и Lexus пока что показывают только концепции или картинки.

В настоящее время можно приобрести в США и Европе только Toyota Мirai и Honda Сlarity.

Напоминаем: MediaBrest.by поощряет своих читателей за комментарии. Каждый месяц самому активному комментатору мы дарим подарок. В мае – это мангал. Хотите заполучить приз? Просто комментируйте новости на нашем сайте! Правила конкурса читайте здесь.