image

В Австралии придумали мусорки, которые сами собирают отходы в воде

icon 14:09
icon5 983 просмотра
В Австралии придумали мусорки, которые сами собирают отходы в воде

Необычное устройство Seabin придумали в Австралии. Это специальные плавающие мусорки, которые самостоятельно собирают мусор из воды.

Устройство создали серфингисты Эндрю Тёртон и Пит Сеглински из Австралии еще в 2015 году. В рамках проекта «Плавающая урна» в прибрежных зонах стали устанавливать плавучие мусорки. В 2017 году Финская транснациональная компания «Вяртсиля» присоединилась к очистке океана от мусора и количество плавающих урн значительно увеличилось. Также эти устройства приобрели для установки в прибрежных зонах Мальты, Гибралтара и Испании. По некоторым данным, одна плавающая мусорка стоит порядка 3-х тысяч долларов.

В Австралии придумали мусорки, которые сами собирают отходы в воде

Технологические урны собирают из воды пакеты, бутылки и другие пластиковые изделия, а также нефть и масло. Устройство поглощает мусор вместе с водой и прогоняет их через специальный фильтр. Мусор остается в урне, а прочищенная вода возвращается обратно в океан. Создатели уверяют, что одно ведро за год способно собрать 90 тысяч пластиковых пакетов, 37 тысяч бумажных стаканчиков, 16,5 тысяч пластиковых бутылок и 166,5 тысяч пластиковых тарелок, стаканчиков, трубочек и другой одноразовой посуды.

Устанавливать далеко от берега плавающие мусорки бессмысленно, так как их нужно чистить два раза в день. Несмотря на это, технологичные урны –  отличный способ очистить воду от мусора, ведь больше всего отходов собираются именно в прибрежной зоне.