Яндекс создал карту пыльцы для аллергиков из Беларуси

icon 14:34
icon 466 просмотров
Яндекс создал карту пыльцы для аллергиков из Беларуси

Весна – пора пробуждения природы и цветения. Однако для многих жителей нашей страны это прекрасное время года оборачивается настоящим мучением. Именно для них Яндекс разработал специальную карту, показывающую места наиболее интенсивного цветения растений, вызывающих аллергию.

В нашей стране сезон аллергии начинается в апреле. В середине месяца зацветает ольха, берёза и орешник, а в мае – ива, сосна и вяз. Разумеется, деревья не зацветают по расписанию, а потому универсальные для каждого года таблицы могут оказаться бесполезными. Приложение же прогнозирует степень концентрации аллергена на 7 дней вперёд, используя сведения от компании Aerostate, чьи выводы строятся на основе каждодневных сборов проб воздуха, расчётах зависимости фаз цветения от температурного режима с учётом факторов ветра и осадков. Подобная карта поможет людям, страдающим аллергией, понять, в какие регионы им стоит съездить на выходные, а куда поездку стоит отложить.

Карта также предоставляет и долгосрочный прогноз, созданный на основе сведений за последние несколько лет. Благодаря ему человек может заранее начать принимать лекарство, готовясь сезону цветения.

Приложение учитывает и возможность заноса пыльцы с других регионов. Карта максимально объективна и детализирована вплоть до каждого района города. Предусмотрены и короткие уведомления, предупреждающие о повышении концентрации пыльцы в воздухе.

Ознакомиться с разработкой можно в веб-версии сервиса для компьютеров и мобильных устройств.