image

В России впервые задержали преступника благодаря системе распознавания лиц

icon 17:21
icon 531 просмотр
В России впервые задержали преступника благодаря системе распознавания лиц

Не так давно в СМИ появилась информация, что в России впервые при помощи системы распознавания лиц был задержан преступник. О том, что среди посетителей московского метро есть человек, состоящий в розыске, полиции «сообщила» дорогостоящая система наблюдения. Задержанный оказался грабителем из Егорьевска, скрывающимся от правоохранительных органов уже больше года.

Технология проверяет по 20 попадающих в объектив камеры человек в секунду. Разработана она российскими специалистами, но уже взята на вооружение и спецслужбами США. В августе 2016 года система была использована, когда в один из московских банков ворвался неизвестный и захватил заложников. Камеры дали возможность полиции определить личность преступника всего за пару минут. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, за последние два месяца при помощи системы найдены девять находившихся в розыске человек.

Сейчас в Москве уже несколько тысяч камер наблюдения, подключенных к системе. Технологию предполагается в скором времени улучшить. Оператор Единой информационной системы готов передать в ФСБ и МВД биометрические данные российских граждан. Тогда система сможет распознавать человека не только по чертам лица, но и по голосу. Использоваться подобная система будет и банками при удалённой идентификации клиентов при открытии счетов.

Тем временем, российская компания VisionLabs совместно с Alphaopen представили систему распознавания лиц для «умного дома». Система послужит защитой от проникновения в жилище посторонних людей.