Разработчик Panasonic попытался сделать себе харакири

icon 14:12
icon 549 просмотров
Разработчик Panasonic попытался сделать себе харакири

Причина – стыд за использование ворованных и купленных за бесценок патентов советских специалистов. Об этом 68-летний Харуто Тагава сообщил в своей предсмертной записке.

Японская полиция попыталась скрыть от общественности скандальную записку, в которой инженер разоблачает японские достижения в области высоких технологий. Но Тагава сфотографировал текст и разослал своим друзьям. Благодаря этому его откровения попали в СМИ,

«Всё, чего мы достигли, мы достигли, благодаря советским инженерам, – пишет он. – Весь современный так называемый хайтек основан на их патентах, некоторые из которых датируются ещё 1960-ми годами, когда мы и мечтать не могли о чём-то высокотехнологичном. Потом мы воровали эти патенты, я видел шпионские микроплёнки, переданные подкупленными предателями из СССР. Мы скупали их патенты за бесценок, когда их страна рухнула и им нечем было прокормиться. Нас считают в мире великими изобретателями, однако на самом деле великий изобретатель — советский инженер. Тот самый, которого лишили всего. Я не могу больше работать в индустрии, которая появилась путём обмана и зиждется на несправедливости. Моя жизнь была посвящена этому обману. Я покрыл позором своё имя».

В качестве орудия для самоубийства Тагава избрал меч, который принадлежал раньше его прадеду. Друзья инженера, увидев записку, вызвали скорую, стараниями которой Тагаву удалось спасти. Сейчас он в больнице, проходит реабилитацию и на вопросы прессы, по настоянию медиков, не отвечает.