image

Найдена замена смартфонам. Как изменятся технологии в будущем?

icon 12:15
icon 341 просмотр
Найдена замена смартфонам. Как изменятся технологии в будущем?

На сегодняшний день можно с полной уверенностью говорить, что  эра смартфонов неминуемо движется  к своему закату. Какое-то время спустя смартфон станет столь же неактуален, как пейджер или кнопочный телефон. И хотя любовь к удобному и полезному устройству очень велика, скоро нам всё же предстоит с ним расстаться. Основу для исчезновения форм-фактора гаджета обеспечивают такие разработчики как Илон Маск и Марк Цукерберг, крупные компании Facebook, Amazon, Microsoft, а также пока ещё не столь знаменитые, но подающие надежды стартапы. Сейчас их проекты уже не кажутся недостижимой фантастикой, как всего лишь десяток лет назад. Многие пользователи уже познакомились с такими виртуальными помощниками как Siri, производства Apple, и Cortana от Microsoft. Свой ассистент имеется и у Galaxy S8 от Samsung  – Bixby, позволяющий использовать все приложения смартфона при помощи одного только голоса. Это уже совершенно новый способ общения человека и окружающих его устройств.

Новый iPhone уже даёт возможность работать с дополненной реальностью. Пользуются популярностью у потребителей и такие устройства как Sony PlayStation, Apple Watch, Amazon  Echo. Вскоре, по мнению специалистов, устройства дополненной реальности, устройства виртуальной реальности и ассистенты на основе искусственного интеллекта соединятся в одну систему. Подобные перемены ждут нас уже в обозримом будущем. Facebook, Google, Microsoft, Magic Leap, спонсируемый всё тем же Google, уже начали процесс разработки автономных гарнитур дополненной реальности, которые будут проецировать 3D картинку прямо к вам в глаза. Ходят слухи, что подобный проект разрабатывается и компанией Apple. По мнению сотрудника Microsoft Алекса Кидмана, подобные устройства полностью вытеснят все гаджеты, где имеется экран, ведь вся нужная информация будет передаваться нам прямо в глаза. Довершат картину виртуальные помощники на основе искусственного интеллекта, которые будут передавать нам аудио информацию. Таким образом, мы постепенно придём к постоянному сосуществованию реального и цифрового мира.

Менее года назад Илон Маск презентовал новую компанию NeuRalink, которая призвана в течение десяти лет подготовить нейроинтерфейс, при помощи которого мы сможем обмениваться мыслями. Так что «живого» общения вряд ли станет больше, чем сейчас. Только на смену смартфонам придут специальные очки или техно-линзы, позволяющие заглянуть одновременно в никуда и в безмерный мир науки и прогресса.