Интернет следит за вами. Как спрятаться?

icon 10:59
icon 445 просмотров
Интернет следит за вами. Как спрятаться?

Не секрет, что скаченные приложения, история запросов в браузере и анкеты в социальных сетях могут рассказать о нас много интересной информации, способной удивить даже наших ближайших родственников. Любое действие в сети оставляет после себя информационный след. Попытавшись загуглить собственное имя, мы увидим картинки и ссылки, с ним связанные. Большинство ссылок, скорее всего, будут вести на наши аккаунты в социальных сетях. Но ведь информацию о нас можем искать и размещать не только мы сами, но и другие люди, и не всегда с добрыми намерениями. Интернет заботливо сохранит все эти сведения, которые будут влиять на наш «информационный образ», и отображаться в ответ на поисковый запрос с нашим именем. Как же сделать нашу виртуальную жизнь более закрытой от посторонних глаз?

Наш первый и главный преследователь – всем известный Google. Он же по совместительству наш лучший друг. Не верите? Google знает где Вы находитесь, с какого устройства выходите в интернет, какую музыку слушаете и какие фильмы смотрите, куда бы Вам хотелось поехать в отпуск и правописание каких слов вызывает у вас затруднение. Он знает, над каким проектом вы сейчас работаете и какой вопрос занял Вас минувшей ночью. Если Вы пользуетесь голосовыми запросами, то Google в курсе, как звучит Ваш голос. Немало информации, не правда ли?

Для чего Google нужно такое досье на Вас? Чтобы знать, какую рекламу Вам предложить. С накопленной им информацией вполне можно ознакомиться. Вы будете удивлены, насколько хорошо Google ориентируется в Ваших увлечениях и интересах.

Постоянный надзор за нами ведут и социальные сети. Давно ли Вы анализировали информацию, содержащуюся в них? Не завалялись ли там фотографии десятилетней давности, за которые может быть стыдно или неудобно сегодня? На страничках социальных сетей, как и в доме, периодически надо наводить порядок, избавляясь от всего лишнего. И не спешите лайкать всё подряд! Каждый Ваш лайк – сигнал для сторонних компаний, которые видят Ваш IP-адрес и какие странички Вы посетили. Плюс ко всему есть множество невидимых трекеров, отслеживающих наши скитания по сети. Конечно, можно войти в «Режим инкогнито» или установить специальное расширение, которое остановит слежку. Но анонимности это не обеспечит.

Facebook также подбирает для нас рекламу. Стоит Вам указать, что Ваш статус сменился – Вы вступили в брак, нашли новую работу или обзавелись ребёнком – будьте готовы к новой рекламе. Но и этим дело не ограничивается. Известно, что Facebook на основе предоставленной информации делает вывод о Ваших политических симпатиях и отношении к тем или иным общественным проблемам. Например, рекламные объявления некоторых компаний были показаны исключительно антисемитам, другие же компании исключали из своего охвата пользователей по расовому признаку. В 2016 году автомобильная страховая компания Admiral работала над приложением, которое оценивала стиль вождения пользователя по числу восклицательных знаков.

Следят за нами и наши собственные телефоны, поэтому не стоит давать им своё имя. Наши смартфоны постоянно ищут доступные сети Wi-Fi и Bluetooth. Хотелось бы Вам, чтобы люди, сидящие за соседним столиком в кафе, знали, как Вас зовут? Лучше вообще отключать Wi-Fi и Bluetooth, если он Вам ни к чему. А также не давать всем без разбора приложениям и сайтам данные о Вашем местонахождении. Ведь тогда можно легко отследить, где Вы живёте, работаете, куда ходите отдыхать. Сети Wi-Fi, к которым Вы когда-либо подключались, названные говорящими именами, легко «сдадут» то, что Вы, возможно, хотели бы оставить в тайне.

От ненужных приложений вообще стоит избавляться или заменять на те, которые не собирают данные, например, Skype.

Общая рекомендация для тех, кто не хочет оставлять за собой слишком жирный информационный след – подчищайте его раз в неделю или месяц. Меняйте пароли, очищайте историю посещений и оценку использования соцсетей. Для разных сфер деятельности рекомендуется использовать разные электронные почты. Напоминайте о скрытности своим родственникам, друзьям и знакомым. Ведь каждый раз, когда они упоминают вас, отмечают на фото, выкладывают о вас какие-либо сведения, они влияют на ваш информационный образ, хотите Вы того или нет.