Выезд из страны «с поворотом» на польской стороне не будет засчитываться на границе

icon 17:54
icon 1 965 просмотров

Такое новшество закреплено президентским указом от 22 декабря № 490 «О таможенном регулировании».

Документ прописывает не только новые нормы на заграничные покупки путем почтовых отправлений, но также и многие важные нюансы при личном пересечении границы. О том, что с Нового года резко урежутся лимиты на количество и стоимость ввозимых товаров, мы уже писали - 500 евро и 25 кг для тех, кто ездит не чаще, чем раз в три месяца, и 300 евро и 20 кг для тех, кто бывает за кордоном чаще. Президентский указ закрепляет эти нормы, но в нем есть и ряд важных нюансов.

Выезд из страны «с поворотом» на польской стороне не будет засчитываться на границе

Так, в частности, если выезжающего за границу белоруса «развернут» обратно на границе сопредельного государства, то наши таможенники не будут засчитывать этот въезд, когда будут определять периодичность пересечения им границы. Этот момент очень важен именно для тех случаев, когда «возвращенец» намерен при следующей попытке выезда приобрести за границей товары и вписаться в нормы беспошлинного ввоза 500 евро и 25 кг. По новым правилам при возврате польскими или литовскими стражами границы достаточно при таком возврате предъявить таможне отметку сопредельной стороны.

«В таком случае въезд физического лица после возврата не будет учитываться для целей применения пониженной нормы ввоза», - пояснили в ГТК.

Сообщается также, что на белорусской стороне границы упрощены правила декларирования товаров для личного пользования, если вес и (или) стоимость превышают лимиты. В пунктах пропуска теперь нужно будет для таких товаров оформлять обычную пассажирскую декларацию.

Положения указа № 490 вступают в силу через 10 дней после официального опубликования, но его пока не было.

ДМИТРИЙ СЛАНЦЕВСКИЙ.