image

Шенгенские визы подорожают до 80 евро

icon 16:42
icon1 645 просмотров
Шенгенские визы подорожают до 80 евро

Поправки в Визовый кодекс утвердил Совет Евросоюза. Стоимость шенгенских виз для белорусов увеличится до 80 евро, а порядок их получения изменится.

Для третьих стран стоимость виз вырастет. Для тех же, которые имеют двусторонние договоренности с Евросоюзом, цена не изменится: их гражданам нужно будет платить 35 евро.

Если в ближайшее время Беларусь не подпишет соглашение об упрощении визового режима, то за «шенген» белорусы будут платить 80 евро. Изменится и порядок получения долгосрочных виз. Например, получить таковую на год смогут те, у кого в течении двух лет было минимум три краткосрочные визы. На два года «шенген» можно будет получить, если в течении двух лет человек уже имел годовое разрешение на въезд. Пятилетняя виза «светит» тем, кто получал двухгодичную за последние три года и правильно ее использовал.  

Изменился и срок подачи документов на визу. Теперь их нужно представить минимум за 15 дней до поездки, а максимум – за полгода. Новшеством также станет возможность подачи заявления на «шенген» дистанционно с помощью электронной подписи. Новые поправки вступят в силу спустя полгода после их опубликования в официальном журнале Евросоюза.