Утеплять фасады за счет жильцов. Можно в рассрочку

icon 00:53
icon 1 728 просмотров
Утеплять фасады за счет жильцов. Можно в рассрочку

Правительство внесло изменения в порядок проведения капитального ремонта в многоэтажках. Постановление Совмина призвано регулировать некоторые существенные положения - такие, например, как утепление фасадов или использование средств, собранных жильцами.

До начала разработки проекта коммунальщики должны провести исследование и установить, нужно ли утеплять конкретный дом. Если утепление показано, об этом представители ЖРЭУ или ЖЭС обязаны сообщить жильцам на общем собрании и предложить им отдельно внести деньги на эти работы. Если жильцы соглашаются утеплять фасад, то эти работы вносятся в проект капремонта.

«Согласно нормативам, коэффициент сопротивления теплопередачи для жилых многоквартирных домов должен составлять не менее 3,2. Если он, допустим, 2 или 2,5, экспертная комиссия вправе поставить вопрос о включении данного дома в перечень объектов для проведения тепловой реабилитации», - сообщил «Вечерке» начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики облисполкома Алексей Мартысюк. Разумеется, затраты на то, чтобы утеплить фасады, потребуются немалые - речь может идти о десятках тысяч рублей. Не каждый жилец может позволить себе скинуться, допустим по тысяче. Как быть?

«Алгоритм предлагается следующий: если на общем собрании большинство жильцов дома выскажется за утепление фасада, оформляется соответствующий протокол, который станет основанием при формировании задания на проектирование и выполнение работ. Затем граждане в течение определенного срока все это постепенно оплачивают», - рассказал, комментируя постановление Совмина, начальник жилищного управления Министерства ЖКХ Андрей Ромашко.

Приведение статистики к реальности

Раньше по закону дом можно было считать введенным в эксплуатацию после капремонта уже при вводе первого пускового комплекса. Грубо говоря, сдали два подъезда из шести в 2018-ом  - и отрапортовали о введении дома в эксплуатацию в том же году. Статистика в итоге хорошая, но весь дом еще не готов. В новом постановлении говорится, что дом можно считать введенным после капремонта лишь в случае выполнения всего объема строительно-монтажных работ, предусмотренных проектной документацией.

Что еще сделают и не сделают за счет бюджета?

Постановлением уточнен перечень работ при капитальном ремонте жилых домов за счет бюджетных средств и поступающей от населения платы за капремонт. Дополнительно в него включены работы по установке терморегуляторов на отопительных приборах в квартирах, работы по ремонту, замене и устройству противодымной защиты, установки противопожарной автоматики, ремонту системы вентиляции, устройству рециркуляции внутридомовой системы горячего водоснабжения (без устройства наружных сетей) и другие виды работ. Чтобы избежать необоснованного использования бюджетных средств на капитальный ремонт жилфонда, в технические условия не будут включаться работы по замене и ремонту сетей и сооружений, находящихся в собственности, хозяйственном ведении или в оперативном управлении организаций энергетики, связи, жилищно-коммунального хозяйства. По словам Алексея Мартысюка, повышенное внимание при капитальном ремонте жилья будет также уделяться модернизации электросетей внутри жилого дома и на подходе к нему. Речь идет о том, чтобы новые или обновленные сети могли выдержать напряжение на случай подключения к ним электрокотлов и электрических приборов для подогрева воды.

Будут ли финансировать капремонт негосударственного жилфонда?

Указанным постановлением СМ определена возможность включения жилых домов товариществ собственников и организаций застройщиков в перспективную программу  проведения капитального ремонта с использованием средств местных бюджетов. Однако есть один важный нюанс. В перспективные программы и графики капремонта (утверждаемые местными исполкомами) дома, которые обслуживаются ТС, ЖСПК и пр., будут включаться только в том случае, если они вносили платежи на специальные накопительные счета исполкома как минимум с 1 января 2001 года. Если дом построен позже, то с месяца, следующего за месяцем ввода его в эксплуатацию. В противном случае делать капремонт им придется на собственные средства.

Если у вас «капутремонт»?

В одном из домов на улице Маяковского капитальный ремонт закончился прошлой осенью. После того как строители перекрыли кровлю, в квартиры на верхнем этаже в третьем подъезде хлынула вода. Не с неба. Просто рабочие забыли на чердаке шланг, подключенный к какому-то вентилю... Жильцы стали в шутку называть капремонт «капутремонтом». Его последствия некоторые расхлебывают (в прямом смысле) до сих пор.

«В подобной ситуации жильцы вправе обратиться в ЖКХ, представители которого совместно со специалистами подрядной организации произведут осмотр, составят дефектный акт. На основании этого документа жильцы могут истребовать компенсацию либо устранения ущерба силами подрядчика», - отметил Алексей Мартысюк. Такая норма существует в законодательстве достаточно давно и действует в настоящее время.