back b
image

Теперь на 3D-принтере можно распечатать целый дом

icon 16:17
icon 598 просмотров
icon
Теперь на 3D-принтере можно распечатать целый дом

Когда-то подобные проекты казались фантастикой, однако современные разработчики заявляют, что смогут распечатать комфортабельное жилище всего лишь за сутки.

За многообещающий проект взялась компания ICON при поддержке благотворительного фонда NEW Story. Специалисты утверждают, что на распечатку дома площадью 60 метров квадратных уйдёт не более суток. Сооружения станут первыми напечатанными с помощью программного кода и пригодными для проживания человека. К слову, подобное жилище сравнительно недорого обойдётся тем, кто захочет его приобрести: цена составит не более 10000 долларов США. Впоследствии она будет только уменьшаться. В будущем разработчики собираются создать роботов, которые займутся установкой окон и крыши после завершения печати, а также дронов, занимающихся покраской дома.

Самой печатью занимается 3D-принтер Vulcan. Готовую «распечатку» легко перемещать и демонтировать. Материалом для печати является обычный бетон, сохраняющий форму после затвердевания. Несмотря на то, что стены будут довольно податливыми первые 2-3 дня после печати, заселяться в дом можно сразу же после его создания.

Первое сооружение уже напечатано в Остине, где располагается штаб-квартира компании. Планируется также начать производство в Сальвадоре, по всей территории США и в некоторых развивающихся странах.