back b
image

Кто живёт в бетонной трубе? Разработчики представили новый вид экономного жилья

icon 10:06
icon 555 просмотров
Кто живёт в бетонной трубе? Разработчики представили новый вид экономного жилья

Небольшие компактные квартиры обустроены прямо в бетонных трубах диаметром в 2,5 метра и весом до 20 тонн. Такое жилище можно легко перенести на новое место при помощи подъёмного крана. Использование технологии позволяет размещать блоки труб там, где сложно вместить обычную постройку – между зданиями или под мостом. В первую очередь проект призван решить жилищную проблему городов с населением свыше 1 миллиона человек. Неслучайно, что презентация проекта состоялась в Гонконге, остро испытывающем нехватку мест для строительства жилья.

Стоит отметить, что внутри подобный дом достаточно комфортабелен и оборудован по последнему слову техники. Так, например, дверь можно открыть при помощи смартфона.

Сейчас OPod Tube House это только проект, разработанный архитектором Джеймсом Лоу и призванный показать возможность обустройства жилья в бетонных трубах. По подсчётам экспертов, затраты на создание подобной квартиры составят 15 тысяч долларов, а арендная плата – 400 долларов в месяц. Это в пять раз меньше, чем средняя стоимость за аренду жилья в центре Гонконга. Выгода очевидна, но будет ли претворён проект в жизнь, покажет время.