back b

В Беловежской пуще подошёл к концу велопробег Bike4SDGs

icon 11:00
icon 512 просмотров
В Беловежской пуще подошёл к концу велопробег Bike4SDGs

Международный велопробег в поддержку целей устойчивого развития начался 24 апреля в Гродно. 29 апреля около 400 велосипедистов собрались на старте в деревне Каменюки. Среди них – местные чиновники, дипломаты, люди с ограниченными возможностями и просто желающие провести последние апрельские выходные в этом году с пользой для здоровья. Организаторами мероприятия выступили Программа развития ООН, велоорганизации нашей страны, управление делами Президента, а также Брестский и Гродненский облисполкомы. Поддержал проект и мобильный оператор МТС, который выпустил мобильный аудиогид по Национальному парку на белорусском, русском и английском языках.

Главная цель – продемонстрировать Цели устойчивого развития – по словам представителя ООН в Беларуси Санака Самарасинха, была достигнута. Он отметил, что велопробег в нынешнем году получился грандиозным. Участники могли со всего мира могли насладиться красотой Беларуси, подружиться с её людьми.

Последние 21 километр пути прошли по веломаршрутам Беловежской пущи. Каждый участник самостоятельно выбрал для себя подходящий маршрут. С дистанции сошли лишь несколько человек. Поучаствовал в забеге и глава Брестского облисполкома Анатолий Лис. Он подчеркнул, что в области проводится большое количество мероприятий в рамках реализации Целей устойчивого развития – организация безбарьерной среды, зелёная экономика, ряд экологических проектов. Радует, что подобные акции вызывают у людей интерес.

Финальной точкой маршрута стала «Царская поляна», где каждый из участников получил почётную медаль. Там же ожидала полевая кухня, выступления белорусских исполнителей и музыкальных коллективов, выставка и многое другое. Те, кому впечатлений не хватило, могли продолжить исследование Беловежской пущи, но уже по водному маршруту на каноэ вниз по реке Лесная.