back b

Cпорт – это всегда выбор, или как в Бресте играют в бейсбол

icon 12:30
icon 404 просмотра

В Беларусь бейсбол пришел в конце 80-х начале 90-х, за это время появились достойные команды и неравнодушные болельщики. Говоря о белорусском бейсболе, нельзя не рассказать о его развитии в Бресте. Наши ребята показали Европе, что белорусы умеют и любят играть в бейсбол. Бейсбольно-софтбольный клуб «Брестские зубры» - это спортивная семья, которая существует на протяжении 20-ти лет.

Чтобы лучше понять, почему брестчане занимаются бейсболом, на какие перспективы могут рассчитывать спортсмены, трудно ли завоевывать признание у окружающих, мы встретились с одним из первопроходцев бейсбола в Беларуси – Игорем Лукашевичем, главным тренером клуба «Брестские зубры».

 

Игорь Бернардович Лукашевич – главный тренер клуба «Брестские зубры»

- Игорь Бернардович, давайте сделаем небольшой экскурс в историю. Расскажите, откуда возникло желание заниматься бейсболом, создать свой клуб?

- Во время учебы в институте в Минске я профессионально занимался плаванием, выступал за сборную. После первого курса, как и многие другие ребята, пошел в армию. Два года словно выпали из спортивной жизни. После окончания службы продолжал заниматься плаванием, восстанавливать прежний результат. Восстановить получилось, но сказалось упущенное время, поэтому из плавания решил уйти. Мне и дальше хотелось заниматься спортом, начал искать что-то новое. Увидел объявление о наборе в бейсбольную команду, заинтересовался и пришел на тренировку. Так в моей жизни появился бейсбол.

Наша команда играла в чемпионате СССР, были все шансы выйти в высшую лигу. Но тут распад Союза… Тренер уехал в Америку, играть было не с кем, команды не стало. Еще какое-то время ходили сами тренировались, но хотелось чего-то большего. Я решил не бросать бейсбол, думал у себя на родине, в Молодечно, открыть клуб, но так вышло, что жену распределили после учебы в Брест, пришлось изменить планы.

Став «на ноги», в ноябре 1997 года создал бейсбольную команду, в которую вошли ученики 8-10 классов города Бреста. Когда через два года появились первые результаты, нам стали помогать областное управление спорта в лице Новицкого Анатолия Александровича, а также заместитель губернатора области Овечкин Алексей Андреевич. Большой вклад в развитие бейсбола в Бресте внес экс-директор Брестского филиала РУП «Белтелеком» Белисов Николай Макарович.  С 2005 по 2012 год он возглавлял наш клуб - был председателем Правления. Искренне проникся идеей развития бейсбола и оказывал большую помощь. Этим людям мы и сегодня благодарны за поддержку и веру в наше дело. 14 мая 1999 года Брестский облисполком зарегистрировал Молодежное общественное объединение «Бейсбольно-софтбольный клуб «Брестские зубры».

 

- Как вы оцениваете результаты двадцатилетнего существования клуба?

- За эти годы удалось осуществить много грандиозных проектов, даже не могли представить в начале, что выйдем на такой уровень. Если бы не кризис 2014-го, удалось бы достигнуть еще больших результатов. За 20 лет стали 12-кратными чемпионами Республики Беларусь, 10-кратными обладателями кубка Республики Беларусь; старшая основная команда в 2014 году одержала победу в квалификационном Кубке Европы, благодаря чему вышли в группу «А» сильнейших, гордимся этим.

Клуб принимал участие в международных чемпионатах «Интерлиги», играли с Литвой, Латвией, Эстонией, Россией. Самое большое достижение в этих турнирах – серебро чемпионата. В 2013-м команда кадетов практически полным составом сборной Республики Беларусь выступила на квалификационном Чемпионате Европы, где впервые в истории белорусского бейсбола стала его победителем и вышла в группу «А» сильнейших, где уже в 2014 году  заняли 6 место. Ювенилы «Брестские зубры» на Чемпионате Европы взяли 5-е место. Выиграли турниры в Голландии,  Литве и Польше. Наши соседи ежегодно проводят турнир на кубок президента Польши, мы уже трижды праздновали викторию на этом престижном международном форуме юных бейсболистов и привозили хрустальный трофей и золотые медали домой.

Знаковыми событиями для всего белорусского бейсбола стали проведенные в Бресте четыре квалификационных Кубка Европы и чемпионат Европы среди ювенилов. Брест фактически распахнул ворота для европейского бейсбола. Говорить есть о чем: столько разных воспоминаний и ощущений пережил вместе с ребятами!

 

- Где тренируются команды и проводятся игры?

- В хорошую погоду на стадионах, когда холодно – в легкоатлетическом манеже. В самом начале приходилось заниматься на обычной площадке, без специальных ограждений. В 2004 году первые соревнования на Кубок мэра провели на такой площадке. А со строительством первого стадиона особенная история. Моя жена Анна Евгеньевна, по совместительству заместитель председателя правления, внесла в это дело решающий вклад.

В 2004 году в Брест приезжал Президент Александр Григорьевич Лукашенко. На встрече со спортсменами города, Александр Григорьевич подошел к каратистам, обсудить развитие их вида спорта в стране. Анна обратилась к нему с инициативой помочь белорусскому бейсболу, мол, достижения в бейсболе есть, но нет в Бресте возможности проводить соревнования высокого международного уровня - нужен специально оборудованный стадион. После этого случая, 3 июля 2005, мы открывали первый в стране бейсбольный стадион. А в 2011 году, благодаря руководству города, был построен второй стадион - софтбольный.

- Сколько ребят в Бресте занимается бейсболом?             

- В хорошие времена более 120 человек было, сейчас, конечно, меньше. Похожая ситуация и с тренерским составом. Эти проблемы упираются в финансовую сторону, но не хотелось бы о плохом… Есть такой позитивный и очень значимый момент – наша клубная система. Тренеры работают в рамках одного клуба, что позволяет отслеживать лучших детей и подводить их к самым высоким показателям. Так, у нас есть команды: «Брестские зубры» би-бол (5-7 лет); ти-бол (8-10 лет); ювенилы (10-12 лет); кадеты (13-15 лет); юниоры; «Брестские зубры» 2 и «Брестские зубры» основной состав. В мечтах создать женскую софтбольную команду.

- Считаете, что женская команда будет востребована?

- Почему нет?! То, что бейсбол в нашей стране развивается, говорит о многогранности интересов белорусского человека. У каждого свои предпочтения: кому-то нравится футбол, кому-то гандбол или хоккей, а другие обожают бейсбол.

 

- Дорого экипировать игрока?

- Нет. На все соревнования у нас есть своя форма, биты, мячи, кетчеровская защита, ловушки. В общем, каждый новичок, когда приходит в клуб, получает комплект экипировки. Но дальше уже игроки стараются сами приобретать все необходимое. Ведь одежда, ловушки – не вечные. А на тренировках занимаемся  в обычных спортивных костюмах. В этом плане бейсбол не привередлив. Как пример, хорошая ловушка стоит 60-70 руб.

- У клуба есть перспективные бейсболисты?

- У нас много талантливых ребят, но первым, так называемую американскую мечту, осуществил Алексей Лукашевич. Да, это наш старший сын. Ему первым из белорусов удалось заключить семилетний контракт с клубом MLB «PittsburghPirates».

Кто-то, возможно, скажет: «У Лукашевичей этих, значит, есть, блат…», - но поверьте, это нелепость. На отборах скаутов не волнует, кто у игрока мать и отец, дядя или тетя. Им важен потенциал, способности и подготовка бейсболиста. Следить за карьерой Алексея начали в 2009, когда он выступал на международных соревнованиях в украинском Кировограде, где был признан лучшим питчером турнира. Во время обучения в европейской Академии MLB, в итальянском городе Тиррения, к нему уже серьезно присмотрелись. По окончании обучения в Академии сразу шесть клубов предложили сотрудничество. Но предпочтение было отдано «PittsburghPirates», потому что это одна из старейших команд Национальной лиги бейсбола, да и тренировочная база «пиратов» представляет собой отличный центр для подготовки профессиональных бейсболистов. Также Алексей сохранил за собой право выступать за родной клуб «Брестские зубры» и сборную Беларуси. Сейчас он является основным игроком и тренером клуба, заканчивает университет.

На сегодня у нас есть две новые «звездочки»: Ильин Владислав и наш младший сын Александр. Они попали в символическую сборную звезд Европы, занимались в Академии МЛБ, дважды прошли обучение в Германии, Голландии, Италии. Влад попал в символическую команду Мира, то есть в 13 лучших игроков с 5 континентов. Мы очень надеемся, что он еще громко о себе заявит, у парня большие перспективы. Капитан основной команды Максим Бурдин также показывает хорошие результаты. А вообще, все ребята перспективные. Да и самое приятное, что в клубе уже занимаются дети игроков той самой первой команды «зубров». Значит, в нас верят!

 

- Тяжело из новичка сделать профессионала, сколько времени для этого нужно?

- Сразу ответить тяжело, каждый ребенок уникален. Многое зависит от физических и интеллектуальных способностей. Некоторые ребята выделяются с самого начала, другие позже. Когда они чувствуют, что играют лучше других, то появляется стимул, азарт. Здоровая конкуренция никогда не портит команду. 39 спортсменов имеют звание «Мастера спорта». Это огромный труд: с младшими группами (би-бол) тренировки проводим три раза в неделю, остальные команды занимаются ежедневно, на выходных выезжаем на игры.

- Как вы оцениваете развитие бейсбола в регионе и в целом в Беларуси?

- В нашей стране бейсбол считается не приоритетным видом спорта. Но его уровень достаточно высокий: на счету победы на квалификационных чемпионате и кубке Европы, выход в группу «А» сильнейших, возможность дальнейшего развития наших игроков в известных элитных клубах. Многое зависит от финансовой составляющей, как бы не хотелось говорить о материальном. На сегодня для нас актуальна проблема оттока профессиональных кадров из Бреста в Минск. Хотя это вполне обоснованная тенденция, ведь люди всегда ищут лучших перспектив, но хотелось бы, чтобы наши родные бейсболисты, в которых вложена душа и усилия, прославляли свой город. Поэтому сейчас клуб остро нуждается в финансовой поддержке.

Нам удалось пообщаться и самими «зубрами». Ребята рассказали, как в их жизни появился бейсбол. Согласитесь, это не секция по футболу или каратэ, которые всегда пользуются популярностью у мальчишек, а что-то новое и до сих пор не всем понятное, как бы парадоксально это не звучало.

 

Капитан основной команды «Брестские зубры» Максим Бурдин:

- Расскажи, как долго занимаешься бейсболом? Как узнал о существовании клуба?

- Уже 15 лет играю. Однажды тренер пришел на урок физкультуры, рассказал, что есть возможность в Бресте заниматься бейсболом. Мы с другом загорелись, пришли на тренировку, так и остались в команде. Это очень интересная игра, которая требует внимательности, хорошей физической подготовки.

- Было трудно начинать?

- Первые полгода тяжело дались. Очень много нюансов в самой игре, переживаешь о том, чтобы вовремя отбить мяч, не дать сопернику набрать очки. Но потом как-то легче стало.

- Что тебе больше всего нравится в бейсболе?

- Дух игры. Я нашел здесь много друзей, мы как семья. Объездили много городов и стран, одержали победы в различных чемпионатах. Все это подбадривает каждый день идти на тренировку и не лениться. Сама игра воспитывает положительные внутренние качества: нет агрессии, а есть желание каждый раз продумывать тактику своего поведения в игре, чтобы не подвести команду. Интересно наблюдать за дуэлью между питчером и отбивающим. Здесь сочетается интеллект, смекалка и внимательность игроков. Спорт – это всегда выбор.

Когда мы разговаривали с Максимом, у ограждения стадиона заметила мальчишку, который ждал тренера, чтобы узнать: состоится ли тренировка? Даник Дулько рассказал, как он пришел в бейсбольный клуб «Брестские зубры».

- Даник, сколько ты уже играешь в бейсбол? Кто привел тебя на тренировку?

- Я два года занимаюсь. Тренер пришел к нам в класс, позвал в команду.  Пришли с одноклассниками на первую тренировку, очень понравилось все.

- Что именно тебе нравится в бейсболе?

- Я хорошо бью, это и нравится. Интересно, когда выезжаем на игры в другие страны.

- У вас хорошая команда?     

- Конечно, все очень дружные.

«Брестские зубры» многое сделали для развития бейсбола в нашей стране. Благодаря им Европа узнала больше о Бресте. Ребята прославляют родную страну, обеспечивая ей положительный имидж уже на мировом уровне. Весь кабинет Игоря Лукашевича уставлен победными кубками и увешан медалями. Разве это не является подтверждением того, что люди достойно делают свое дело?  Без энтузиазма, труда и терпения создателя клуба, мы до сих пор были бы далеки от этого вида спорта. Источником сил и энергии тренера «зубров» является жена Анна, которая его поддерживает и занимается организаторскими вопросами клуба. О себе она скромно говорит: «Я просто жена, которая любит своего мужа».  Эти люди смогут воспитать еще не одно поколение достойных бейсболистов.