back b
image

Белорусские паралимпийцы блестяще показали себя на Зимних играх в Пхенчхане

icon 08:58
icon 528 просмотров
icon
Белорусские паралимпийцы блестяще показали себя на Зимних играх в Пхенчхане

По словам Николая Шудейко, генерального секретаря Паралимпийского комитета Беларуси, прошедшие игры были, на сегодняшний день, самыми удачными для нашей паралимпийской сборной. В том, что медали будут, не сомневался никто, но вот то, что их будет целых 12, стало сюрпризом. Ставку делали преимущественно на лыжные гонки, но порадовал также и биатлон. В целом отечественная сборная заняла восьмую строчку в медальном зачёте. На счету у белорусских спортсменов по 4 бронзовые, серебряные и золотые медали.

Николай Шудейко обратил внимание, что подобному результату содействовали положительные изменения в области материально-технической базы после организации Республиканского центра по паралимпийским видам спорта. Не возникало затруднений у спортсменов с лекарственными препаратами. Кроме того, перед Паралимпиадой были организованы учебно-тренировочные сборы.

Самой титулованной спортсменкой сборной стала Светлана Сахоненко, завоевавшая четыре медали, три из которых – золото. Четыре медали (одна золотая, две серебряных и одна бронзовая) принёс и биатлонист Юрий Голуб, также выступавший, как и Сахоненко, в числе слабовидящих атлетов. Две серебряные медали в белорусскую копилку принёс Дмитрий Лобан. Титул паралимпийской чемпионки остался и за Лидией Графеевой, на счету у которой две бронзовые награды.

Впервые белорусы поучаствовали в Паралимпиаде в 1998 году в Нагано, а уже через четыре года в Солт-Лейк-Сити получили свои первые награды. Следующие зимние Паралимпийские игры состоятся в марте 2022 года в столице Китая – Пекине.