image

Выявлены серьезные недостатки. В Бресте подвели итоги мониторинга объектов с массовым пребыванием людей

icon 15:31
icon 272 просмотра
Выявлены серьезные недостатки. В Бресте подвели итоги мониторинга объектов с массовым пребыванием людей

Брестский городской отдел по ЧС осуществлял мониторинг объектов с массовым пребыванием людей согласно ранее разработанному плану по проверке торговых центров. В ходе мониторинга были выявлены серьезные недостатки и нарушения систем противопожарной безопасности.

В частности, инспекторами МЧС были проверены оба брестских вуза, и в каждом из них были обнаружены нарушения. Так, здание БрГУ имени А.С. Пушкина не оснащено системой оповещения людей при пожаре, а двери эвакуационных выходов нельзя открыть изнутри без ключа. В «старом» учебном корпусе на улице Мицкевича система оповещения при пожаре нуждается в капитальном ремонте.

В Брестском техническом университете система автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре является неисправной. Под лестничной клеткой хранятся горючие материалы, эвакуационная ширина коридора недостаточно широкая. Во 2-м корпусе технического университета эвакуационные выходы закрыты на ключ.

Инспекторами МЧС были также проверены учреждения культуры и искусства, включая академический театр драмы, ДК профсоюзов, театр кукол, общественно-культурный центр, кинотеатр «Беларусь». В большинстве этих учреждений пути эвакуационных выходов загромождены, системы пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре являются неисправными, доступ к пожарным кранам ограничен, эвакуационные двери закрыты. И это еще не полный список обнаруженных нарушений.

В брестских гостиницах основной проблемой является неисправность системы дымоудаления. Часто под лестничные марши сгружают горящий мусор, нет требуемого количества первичных средств пожаротушения, в дымонепроницаемых дверях лестничных клеток нет устройств для самозакрывания.

В торговых объектах наиболее частыми нарушениями являются отсутствие планов эвакуаций, нерегламентированное курение на объектах торговли, закрытые эвакуационные выходы, использование помещений не по целевому назначению, загромождение проходов в коридорах и в служебной части. Аналогичные нарушения выявлены в Ледовом дворце, легкоатлетическом манеже, Центре олимпийского резерва по водным видам спорта, спортивном комплексе «Виктория».

Мониторинг также показал, что многие работники не обладают достаточными знаниями в области пожарной безопасности. Руководителей организаций и должностных лиц за вышеуказанные нарушения привлекли к административной ответственности. Им вручили предписания и рекомендации с минимальными сроками информирования об устранении нарушений.