Выставка «Ярмарка услуг Белорусского Красного Креста» прошла в городском парке

icon 19:19
icon 292 просмотра

26 мая в Брестском городском парке культуры и отдыха прошла не совсем обычная выставка «Ярмарка услуг Белорусского Красного Креста».

Это было не просто несколько экспонатов, фотографий и буклетов, рассказывающих о деятельности сотрудников и волонтеров Красного Креста. Мероприятие было очень живое и интерактивное, как сейчас модно говорить.

Под специальным навесом были разложены яркие коврики, на которых лежали несколько манекенов – взрослый, подросток и младенец. Сотрудники организации обучали всех желающих основам оказания первой помощи пострадавшим, а именно, учили основам дыхательной реанимации. Заново «вдохнуть жизнь» в человека не так и просто. В зависимости от возраста и комплекции человека реанимационные мероприятия можно проводить как двумя руками, так и двумя пальцами.

Рядом с палаткой по оказанию первой помощи – стойка с наглядными раздаточными материалами. На зеленом газоне проходят занятия по дыханию, практика с применением йоговских техник получила название "Кузнечные меха".

На мероприятие пришли и инструкторы Скандинавской ходьбы Института третьего возраста в Бресте. Зоя Барас и Алла Гузилевич – пионеры скандинавской ходьбы в Бресте. Они занимаются с 2014 года и уже подготовили новых инструкторов - Раису Тонову и Галину Тулатину. Первые занятия с новыми поклонниками ходьбы со специальными палками продемонстрировали достоинства посильлной физической нагрузки – стало легче дышать, нормализовалось давление, а при регулярных занятиях возможно снижение уровня глюкозы в крови и укрепление мышц и сердечно-сосудистой системы.

Рядом с украшенным цветами сердцем, где влюбленные молодожены оставляют символ вечной любви – замочек от своего общего сердца – группа необычных волонтеров. Они конечно в белых халатах, как в больнице, но при этом – у них веселые лица, смешные красные гуттаперчевые носы и умелые руки, которые моментально делаю цветы из надувных шаров и дарят их детям. Вот такие у нас в городе больничные клоуны – студенты вузов и медсестры брестских больниц.

Волонтеры Красного Креста не оставляют без внимания пожилых людей и готовы не только оказать им первую помощь в плане здоровья физического, но и в плане здоровья психологического. Ведь давно известно: если у тебя испортилось настроение, то нужно передвинуть мебель или привести в порядок голову – сделать модную стрижку и поправить цвет волос. На выставке, ожидая постителей, они оттачивали свои парикмахерские умения на молодых моделях.

Для справки.

Добровольное РОО «Белорусское Общество Красного Креста» помогает людям, если они попали в сложную жизненную ситуацию, нуждаются в помощи, находясь далеко от дома в результате чрезвычайных ситуаций либо вооруженных конфликтов.