image

Военный самолет и останки летчика подняли из болота в Ивацевичском районе

icon 09:06
icon3 825 просмотров
Военный самолет и останки летчика подняли из болота в Ивацевичском районе

Фрагменты советского бомбардировщика и останки летчика поднимал на поверхность из болота историко-патриотическо-технический отряд «Авиапоиск-Брест», сообщает Белта.

Самолет и останки пилота находились в болоте лесничего хозяйства «Выгоновское», которое является частью Беловежской пущи. Въезд на эту территорию запрещен для проведения работ, поэтому отряд сначала получил разрешение.

Далее началась сложная работа: около года поисковики искали точное место падения самолета. В итоге они наткнулись на фрагменты самолета. С глубины 4 метра на поверхность подняли 12-цилиндровый двигатель и мумифицированные останки летчика. Раскопки длились полтора года.

На дне болота покоились останки 22-летнего стрелка-радиста Ивана Тарасовича Голикова. Он погиб 26 июня 1941 года, когда немецкий истребитель сбил скоростной бомбардировщик. Штурману и летчику удалось спасти.

В фонд Брестской крепости передали найденные фрагменты крыльев самолета и личные вещи летчика, среди которых были парашют, противогаз, перчатки и кислородная маска. Поисковый отряд продолжает свой нелегкий труд еще на четырех местах падения военных самолетов. Всего за десять лет работы на поверхность им удалось поднять более 40 военных воздушных судов.

Фото носит иллюстративный характер.