Власти Беларуси: пенсионный возраст для женщин может повышаться и после 2022 года

icon 12:30
icon 293 просмотра

 

На этой неделе в Совете Республики рассматривали вопросы дефицита Фонда соцзащиты населения. В ходе заседания прозвучала информация, что пенсионный возраст для женщин может повышаться и после 2022-го года.

Так, бюджет Фонда соцзащиты населения, за счет средств которого в Беларуси выплачивают пенсии и пособия, исполняется с дефицитом еще с 2013-го года. На этой неделе в Совете Республики проходило заседание с участием руководящих работников министерств и ведомств по поводу дефицита ФСЗН.

Одно из предложений, прозвучавших на заседании, заключалось в том, чтобы продолжить повышение пенсионного возраста для женщин после 2022-го года. Ранее утверждалось, что повышать пенсионный возраст для женщин и мужчин в Беларуси будут поэтапно с 2017-го года таким образом, чтобы к 2022-му году пенсионный возраст для женщин вырос с 55 до 58 лет, а для мужчин – с 60 до 63 лет. Теперь же предлагается с 2023-го по 2032-й годы продолжить увеличение пенсионного возраста для женщин с 58 до 63 лет, чтобы не допустить увеличения дефицита ФСЗН и сохранить пенсии на нынешнем уровне (не менее 40 процентов от среднемесячной зарплаты).

На заседании также прозвучало предложение осуществлять расходы на выплату пособий по уходу за инвалидами 1-й группы и престарелыми, достигшими 80 лет, за счет средств республиканского бюджета, а не из средств ФСЗН.

Кроме того, предлагается для снижения расходов ФСЗН рассмотреть возможность изменения подходов к оплате больничных. К примеру, отменить оплату больничных работникам в связи с общим заболеванием или травмой в быту в первые 3 календарные дня, а оплачивать их только с 4-го дня временной нетрудоспособности.