back b
image

Великая суббота. Освящение блюд пасхальной трапезы в храмах Бреста. Церковь святителя Спиридона Тримифунтского

icon 17:50
icon 412 просмотров
icon
Великая суббота. Освящение блюд пасхальной трапезы в храмах Бреста. Церковь святителя Спиридона Тримифунтского

7 апреля православные христиане идут в храм, чтобы освятить пищу для пасхального стола. В празднично украшенных плетеных корзинках – яйца, куличи, колбасы и паштеты, свежие весенние овощи и продукты из молока.

Люди идут семьями – маленькие дети с родителями, взрослые дети поддерживают своих пожилых родителей, молодые пары, еще только ожидающие первенца и влюбленные, для которых это самый большой общий праздник накануне свадьбы.

Солнечная погода. Яркое синее небо. Улыбки на лицах окружающих. блестящие капельки святой воды. Теплый свет горящих свечей и желание защитить слабый огонек от ветра.

Уже вечером они придут в церковь, чтобы с другими прихожанами пройти Крестным ходом, вспомнить о страданиях Спасителя, вместе услышать праздничный колокольный перезвон, отпраздновать воскрешение и услышать весть о том, что «Христос Воскресе!». Вместе возрадоваться и одним вздохом ответить «Воистину Воскресе!».

Уже после возвращения из храма можно забыть обо всех запретах Великого поста – от ограничений на мясное и молочное до запрета на супружеские отношения.

После Пасхальной утрени и на протяжении 40 дней христиане христосуются: при встрече трижды целуются, дарят друг другу крашеные яйца и восклицают «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».