back b
image

Васильевская коляда. Старинные традиции реконструировали в музее

icon 19:54
icon 537 просмотров
Васильевская коляда. Старинные традиции реконструировали в музее

13 января православные празднуют Васильевскую коляду. О том, как проводили этот день наши далекие предки школьникам рассказали сотрудники Художественного музея.

В гости к ребятам пришла группа настоящих ряженых колядующих – колоритный цыган с огромной серьгой в ухе и баяном, цыганки-танцовщицы, ряженые рождественские персонажи матушка Коляда, Медведь, Коза да Конь. Звучали обрядовые колядные песни, ряженые рассказывали колядные истории, сколько и чего наколядовали, Пирогов и колбасы наелись, запеченного поросенка в сугробе припрятали, потому что тяжелый оказался, узвару напились и в очередную избу постучались, чтобы хозяев повеселить и благополучия в Новом Году посулить.

Играла музыка, хозяйка хаты рассказывала о старинных народных приметах и гаданиях между Рождеством и Крещением. Например, чтобы хорошо в новом году лен уродился, деревенские хлопцы устраивали такую забаву: усаживали в сани как можно больше девушек, выезжали за деревню и старались так перевернуть сани, чтобы девушки раскатились как можно дальше. Согласно примете, чем больше девиц поместится в санях и чем дальше они окажутся от перевёрнутых саней, том тем лучше и ровнее уродится лен. А еще хозяйка избы рассказала, как сама с подругами «на замужество» гадала. В 2 часа ночи подошли незамужние девушки под окно соседской хаты, сильно постучали и спросили: «Дядька Иван! Нам стоять или идти?». Хозяин дома, которого разбудили в неурочный час их и послал (сами понимаете куда). А барышням того и надо было – летом все замуж повыводили. Сработало гадание.

Цыганки-ряженые прошлись между рядами кресел, в которых сидели школьники. Они со смехом и удовольствием вытаскивали из цыганских котомок сердечки с предсказаниями. Кому-то досталось заморское путешествие, кому-то посулили карьеру модели, кому-то посоветовали заняться спортом…

Цыганский медведь рассмешил ребят, показав, как танцуют деревенские увальни и подкрашивают глазки и рисуют губки местные красотки.

Школьники смогли найти ответы на мудреные старинные загадки и выяснить перспективы школьных отметок, хватая за круп или гриву крутящегося Коня: если удалось ухватить колядующего, ряженого в коня, за круп, до станешь отличником.

Прощаясь с ребятами, участники театрализованного представления сказали, что до 19 января – Крещения – они могут выучить колядные песни, самостоятельно придумать и сшить колядные костюмы и маски, попробовать себя в роли колядующих и запомнить традиции одного из самых красивых и теплых праздников календарного года.