back b
image

В центре Бреста появится перекрёсток «Брестской Библии» с новой скульптурой

06-08-2017 14:50
211 просмотров

В этом году Беларусь отмечает важное культурное событие – пятисотлетие белорусского книгопечатания. К этой внушительной дате и приурочено решение администраций области и города установить в Бресте памятный знак в честь «Брестской Библии» – признанного шедевра мирового книгоиздания. Брестская, или Радзивилловская, Библия, выпущенная в 1563 году, считается выдающимся, уникальным изданием своего времени. Книга содержит 738 страниц оригинального текста и представляет собой большую коллекционную ценность. В мире сохранилось немногим более ста неполных экземпляров Брестской Библии и лишь около десятка – полных.

Благодаря финансовому участию Брестского облисполкома в книжный фонд областной библиотеки им. М. Горького вошли более 200 аутентичных страниц старинного раритетного издания.

В мае нынешнего года был объявлен открытый творческий конкурс на разработку эскизного проекта памятного знака брестскому книгопечатанию. Было подано 10 заявок на участие. Брестский областной художественно-экспертный совет по монументальному и монументально-декоративному искусству рассмотрел эскизные предложения конкурсантов и выбрал за основу будущей скульптурной композиции творческую идею Антона Ничипорука. Автор окончил Белорусскую академию искусств, живёт и работает в столице. В процессе доработки эскизного проекта он представил ещё 6 возможных версий скульптурной композиции с учётом её привязки к месту расположения.

Макет памятного знака

Памятный знак «Брестская Библия» будет отлит из бронзы в виде развёрнутой книги 1100х1400х1200 мм с рельефным изображением на развороте. На правой странице – крупная надпись «Biblia Brezska 1563», нанесённая оригинальным готическим шрифтом, который использовался при первом издании книги. Слева – рельеф по мотивам уникальных гравюр из Радзивиловской Библии, которые заслуженно считаются самобытными произведениями средневекового изобразительного искусства и высоко оцениваются искусствоведами.

Памятный знак будет установлен в Бресте на перечении улиц Кирова и Пушкинской. При выборе места его размещения рассматривались 7 возможных локаций. Предпочтение данному перекрёстку было отдано по двум причинам: рядом расположены главная библиотека области и основная «студенческая дорога», по которой студенты БрГУ имени А.С. Пушкина каждый день добираются с учёбы в общежитие и обратно.

Точные сроки воплощения идеи пока не определены.

В мае открыт благотворительный расчётный счёт для сбора средств на создание и установку памятного знака «Брестская Библия»: BY 63BLBB3642020000 0230001003 BLBBBY2X – дирекция ОАО «Белинвестбанк» по Брестской области. Предполагается, что новую городскую скульптуру брестчане пожелают поставить сообща, объединив свои финансовые усилия. Часть средств на реализацию планов будет выделена из областного бюджета.