В Бресте состоялся первый чемпионат по новусу

477 просмотров
В Бресте состоялся первый чемпионат по новусу

В Бресте прошел первый в городе чемпионат по игре в новус. Это игра, участвовать в которой могут взрослые, дети и даже люди с ограниченными способностями.

Игровое поле состоит из квадрата 1х1 метр. Друг напротив друга выкладываются пешки. Всего их 8 штук. Игроки используют кии и битки «матки», чтобы забивать пешки противника в лузы. Если игрок забивает пешку, то продолжает игру, если нет – в игру вступает соперник.

Чемпионат в Бресте собрал 24 человека, несколько из которых приехали из Минска и Гомеля. Отмечается, что больше 50 процентов участников – люди с ограниченными возможностями и инвалиды.

 

 

Новус или морской бильярд уже заслужил популярность в странах Балтии, США, Германии и Израиле. Была даже создана международная федерация по данному виду спорта – FINSO. В Беларуси играть в новус начали только 7 лет назад, а в Бресте – и вовсе полгода назад.

Победителем турнира стал Евгений Морозов из Минска. На 2-м месте оказался житель Бреста Сергей Кулешов. В женском зачете победила минчанка Ольга Никитина.

 

 

В качестве спонсоров чемпионата выступили «Чайно-кофейная компания», «Брестское мороженое», «Берестейский пекарь», «Фрост и К» и Брестский филиал «Владпродимпорт».

Поиграть в новус желающие могут совершенно бесплатно в Брестском технопарке по адресу улица Пионерская, 52. Перед этим лишь нужно зарегистрироваться по телефонам: 51-06-51, +375-29-140-18-01.

Источник: http://vb.by/

mediabrest.by
mediabrest.by
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале mediabrest.by.

Афиша Бреста