В Бресте прошло торжественное открытие республиканского слета-конкурса юных инспекторов дорожного движения

icon 11:13
icon 349 просмотров
В Бресте прошло торжественное открытие республиканского слета-конкурса юных инспекторов дорожного движения

22 мая в Бресте состоялось торжественное открытие 46-го республиканского слета-конкурса юных инспекторов дорожного движения.

По словам начальника управления ГАИ МВД Дмитрия Корзюка, в Беларуси создано уже больше 2 с половиной тысяч отрядов юных инспекторов дорожного движения: «В 1971-м году в школах появилось 140 таких отрядов. Сейчас в республике их насчитывается больше 2 с половиной тысяч, в которых проявляют себя свыше 20 тысяч школьников. Главной целью этих отрядов является обучение детей правилам безопасного поведения, соблюдению ПДД. Очень важно, чтобы они жили в законопослушном обществе. А взрослые должны подавать детям пример безопасного поведения. Сейчас по вине взрослых происходит 70 процентов дорожных происшествий. К сожалению, с начала года в ДТП погибли уже 6 детей, 125 получили ранения. Хоть число ДТП с детьми снижается, к каждому из них мы относимся как к чрезвычайной ситуации».

Финальная часть республиканского слета-конкурса юных инспекторов дорожного движения будет проходить в кобринском оздоровительном лагере «Колос». В соревнованиях принимают участие 9 команд из 6 регионов Беларуси и Минска, а также участники из Калининграда и Астаны. В течение 4-х дней ребятам предстоят соревнования за звание лучшего знатока ПДД, в оказании первой помощи пострадавшим, фигурном вождении велосипеда, агитационно-художественном представлении, конкурсах «Мой отряд» и «Газета». Команда-победитель будет определена по сумме набранных баллов профессиональным жюри.

Как отметил начальник милиции общественной безопасности Николай Мельченко, ежегодно это событие становится настоящим праздником для детей. Участники соревнований могут проявить как творческие, так физические и интеллектуальные способности. Кроме того, по словам начальника милиции, дети обучаются взаимодействию в команде, учатся искать выходы из сложных ситуаций. «Мы с раннего возраста прививаем детям навыки безопасного поведения на улице, понимание ответственности за свою жизнь и происходящее вокруг», – добавил Мельченко.

Кроме соревновательной части для участников конкурса подготовили и насыщенную культурно-развлекательную программу: посещение Брестской крепости, поездка в кобринский аквапарк, Беловежскую пущу и поместье белорусского Деда Мороза. Финал конкурса юных инспекторов дорожного движения будет проходить по 26 мая включительно.