В Бресте продолжается монтаж нового колеса обозрения

341 просмотр
В Бресте продолжается монтаж нового колеса обозрения

- Ну какой парк без колеса обозрения? – улыбнулся директор Парка культуры и отдыха Андрей Щегельский, отвечая на вопрос о выборе нового аттракциона вместо старого «чертова колеса», которое «прослужило в парке» около 25 лет при нормативном сроке эксплуатации 10 лет, регулярно проходя сложные технические проверки. - Только когда пошла усадка фундамента и обнаружилась усталость металла, пришлось его демонтировать и задуматься об установке нового.

Одним из главных требований к новому колесу обозрения была высота аттракциона – 40 метров.

- Можно было бы купить и выше. Но сюда вложены собственные средства парка, а дополнительная высота значительно повышает цену. Вообще с 40-метровой высоты хорошо просматривается панорама всего города – от микрорайонов до монумента «Мужество» в Брестской крепости, - Андрей Владимирович показывает видео, снятое им с 40-метровой вышки автокрана до принятия решения о закупке.

 - Объект сложный и ответственный. Чтобы только продать аттракцион Брестскому парку, изготовитель получил специальное разрешение Госпромнадзора Республики Беларусь. Обладая лицензией на монтаж в России, «Волгоградские аттракционы» не имеют такого права у нас в стране. Поэтому сборку колеса обозрения осуществляют монтажники ООО «Тусон» из Витебска при технической поддержке производителя, - рассказал порталу MediaBrest директор парка Андрей Щегельский.

Практически все составные части колеса обозрения уже доставлены в Брест, среди них ­– 5 открытых и 5 закрытых кабинок. Монтаж фундамента и половины несущих конструкций практически завершен. В работе задействованы 3 автокрана.

Возможно, брестчане смогут за 7 минут (время поздки) увидеть окрестности города с высоты птичьего полета еще до празднования Дня города. Скрестим пальцы «на удачу».

Немного истории

Впервые огромных размеров колесо обозрения появилось в Америке в 1893-м году во время проведения Международной выставки в Чикаго. По высоте оно конкурировало с Эйфелевой башней. Американцы решили создать достопримечательность, которая сразу бы покорила весь мир, «перебив» популярность гигантской Эйфелевой башни, которая была построена в Париже к предыдущей Международной выставке.

Гигантское вращающееся колесо придумал инженер Джордж Вашингтон Гейл Феррис.

Успех аттракциона и его популярность для публики оказались настолько велики, что через десять лет в мире насчитывалось более ста колёс обозрения.

Самые высокие из них:

«Звезда Наньчана» в Китае. Высота – 160 метров, время поездки - 30 минут.

«Лондонский глаз» в Великобритании. Высота – 135 метров, время поездки - 30 минут.

«Небесная мечта» в Японии. Высота – 123 метра, время поездки 20 минут.

mediabrest.by
mediabrest.by
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале mediabrest.by.

Афиша Бреста