back b
image

В Бресте почтили память жертв холокоста

11:32
413 просмотров

 

29 января в Бресте почтили память жертв холокоста. Люди собрались у монумента, посвященного памяти погибших узников.

Возле монумента можно было увидеть представителей еврейской общины города, дипломатов и представителей городской администрации.

 

 

Как известно, город потерял около 34-х тысяч жителей гетто. По словам заместителя председателя горисполкома Сергея Жукова, вспоминать о тех жутких событиях, произошедших в годы войны, страшно, но и забывать о них нельзя: «Проходят годы, десятилетия. Многие начинают смотреть на историю иначе, переоценивать ее. Но этого допускать нельзя. Особенно важно, как будет воспринимать те события молодое поколение».

По мнению председателя городского еврейского общества «Бриск» Регины Симоненко, память о холокосте будет актуальной всегда: «Сейчас подрастает молодежь, которая должна помнить, что тогда произошло. Кроме того, в мире все еще неспокойно, и только все мы общими усилиями сможем добиться мирной обстановки, поддержать друг друга».

 

 

Традиционно Международный день памяти жертв холокоста отмечается 27 января. Именно в этот день в 1945-м году Красной армией был освобожден крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау в Польше. В нем, по разным данным, погибли от 1,5 до 4 миллионов человек. Точной информации о погибших нет, так как большинство документов оказалось уничтожено, а фашисты учет жертв не вели.