В Бресте на ж/д вокзале появились «невидимые» люди

31-07-2017 21:23
367 просмотров
В Бресте на ж/д вокзале появились «невидимые» люди

В здании Брестского железнодорожного вокзала открылась общественная арт-инсталляция «Невидимые».

Социально важный проект направлен на привлечение внимание к проблеме торговли людьми. Десять обезличенных человеческих фигур рассказывают о десяти реальных историях пострадавших белорусов.

Выставка разместилась на входе в тоннель, соединяющий рекреационную зону с фонтаном и пассажирский зал с Московской стороны вокзала.

Проблема вовсе не надуманна, как это может показаться на первый взгляд. С 2002 года от торговли людьми пострадало около 3 тысяч жителей Беларуси. Такую неутешительную статистику приводит Международная организация по миграции. Среди пострадавших практически равное количество представителей обоих полов, при этом каждый десятый – несовершеннолетний.

Десяток силуэтов на ж/д вокзале олицетворяют судьбы тех, кто столкнулся с этой чудовищной проблемой и оказался в трудной ситуации. На фигурах – короткие персонифицированные истории жертв современного рабства. Это не собирательные сюжеты, а монологи конкретных участников страшных событий.

Арт-инсталляция с реальными рассказами белорусов наглядно показывает, что торговля людьми – глобальная международная проблема, которая может коснуться абсолютно каждого.

Проект начал свою работу 30 ноября 2016 года в Гомеле в рамках кампании ООН «Инклюзивная Беларусь: цели устойчивого развития для всех». С тех пор инсталляция перемещается по областным городам.

К сведению

В Беларуси работает «горячая» линия по вопросам безопасного выезда за рубеж – 8 801 201 5555.

Консультации предоставляются бесплатно, анонимно и конфиденциально.