В Бресте на площади Ленина весной заменят ели

icon 14:41
icon 436 просмотров

 

Весной 2018-го года в Бресте на площади Ленина заменят ели. Новые деревья уже закупили в Гродненской области.

Отмечается, что также будут менять почву под деревья. Хоть новые ели приедут в кадках, однако нынешняя земля является «кислой» и с большим содержанием солей. Точной даты замены деревьев пока нет. Планируется сделать это в марте-апреле текущего года. Все будет зависеть от погодных условий. К примеру, сейчас синоптики прогнозирует на начало марта морозы.

 

 

Решение о замене елей на площади Ленина было принято осенью 2017-го года. Горисполком объявил, что старые деревья будут убраны, а на их место посадят новые ели хупси высотой в 2,5-3 метра. Затем был этап подготовки и выделения денежных средств на замену, а также объявление тендера на закупку посадочного материала. Сейчас уже начался этап агротехнических мероприятий по повышению приживаемости посадочного материала и подготовке деревьев к транспортировке.

 

 

Необходимости замены елей на площади Ленина в Бресте предшествовали многочисленные сообщения, которые поступили в горисполком. Брестчане жаловались на плохой внешний вид елей с искривленными стволами и верхушками, а также на то, что ветви закрывают солнечный свет. По словам главного архитектора Бреста Николая Власюка, в городских условиях старение деревьев ускоряется. «Сейчас можно заметить, что у многих деревьев на площади верхушки или совсем иссохли, или скрючились. Когда дерево становится выше зданий, оно подвергается иному климатическому воздействию. К примеру, на территории костела три ели, которые меньше его высотой, находятся в отличном состоянии. Когда-то и ели на площади имели строгий и парадный вид», – отметил Власюк.