image

В Беларусь вернут ранее вымерших туров

icon 19:41
icon 240 просмотров
В Беларусь вернут ранее вымерших туров

На территорию Беларуси вернут ранее вымерших туров, а точнее – туроподобную корову Хек. Такой информацией поделился заведующий сектором НПЦ НАН по биоресурсам Александр Козулин.

Он заявил, что животных доставят в Беларусь из Голландии, где имеется успешный опыт по разведению этих животных. Передача животных состоится в рамках 5-летнего проекта «Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ».

Одним из условий бесплатной передачи животных станет дальнейшая безвозмездная передача животных кому-то еще, когда стадо удвоится. Козулин также отмечает, что после освоения стадо будет выпущено на вольный выпас. Заведующий не исключает возможности в будущем организовать охоту на этих животных, чтобы получить еще больший экономический эффект.

Однако главным смыслом заселения туроподобных коров в Беларуси является помощь со стороны копытных в решении проблемы зарастающих территорий страны. Там, где одновременно с изменением ландшафта теряются ценные виды насекомых, птиц и растений.

Козулин добавил, что в случае успеха этого проекта следующим может стать проект по заселению в Беларуси тарпановидной лошади, которая также несколько веков назад обитала на территории страны.