back b
image

В 1-й половине 2018-го года на Брестмаше начнут собирать микроавтобусы

08-11-2017 12:48
527 просмотров
Кирилл Привольнов

 

По информации директора Брестмаша Артема Штурхалева, на предприятии в первой половине 2018-го года начнут собирать микроавтобусы.

Проект будет реализоваться в рамках договоренности между холдингом «Белавтомаз», частью которого и является Брестмаш, а также китайской государственной корпорацией JAC Motors. Так, китайские партнеры будут поставлять комплектующие, а работники брестского предприятия – производить сборку и тестирование автомобилей. Затем продукция под мазовским брендом будет реализоваться в Беларуси и странах Евразийского экономического союза.

Производить будут 2 варианта Sunray: пассажирский и малотоннажный грузовой микроавтобусы. В августе холдинг получил 3 образца автомобилей для испытаний и сертификаций. Артем Штурхалев отметил, что всю необходимую документацию, включая сертификацию для реализации продукции в странах ЕАЭС, необходимо подготовить к концу текущего года. Для сборок автомобилей подготовят производственные площади, к которым подведены все коммуникации. Часть оборудования будет поставляться ОАО «МАЗ». Также на предприятии проведут подготовку специалистов и рабочих брестского предприятия.

Работы по согласованию технических спецификаций, цен и других вопросов начались еще весной 2016-го года после проведения специализированной выставки AUTO CHINA 2016. На ней были представлены модели автомобилей JAC Sunray, подходивших под требуемую белорусскую спецификацию. Затем была утверждена модель Sunray («Солнечный луч») как основная модель проекта.

ОАО «Брестмаш» в качестве площадки для сборки микроавтобусов было выбрано не случайно. В декабре 2016-го года китайская делегация вместе с представителями корпорации JAC посетила Брестскую область. Они побывали на Брестмаше, где ознакомились с производственными площадями, на которых будет организована сборка.

Кроме того, 11-15 сентября текущего года председатель облисполкома Анатолий Лис вместе с официальной делегацией Брестской области посещал провинцию Аньхой, где заключил меморандум между ОАО «МАЗ», как управляющей компанией холдинга «Белавтомаз», и JAC Motors.

Фото: http://vb.by/