back b
image

Теперь взялись за свинину. Россия ввела ограничения на ввоз белорусской свинины

icon 11:52
icon 331 просмотр
icon

 

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки белорусской свинины. Ведомство сообщает, что в мясе найден генетический материал африканской чумы свиней (АЧС). Действие запрета начинается с 10 апреля.

Так, Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки свиноводческой продукции со всей территории Беларуси. Отмечается, что ограничивается ввоз живых свиней и их генетического материала, свинины и сырых свиных мясопродуктов и субпродуктов, готовой продукции из свинины или содержащей в своем составе свинину, мяса от диких кабанов, а также всех видов кормов и кормовых добавок для свиней.

По информации Россельхознадзора, АЧС была обнаружена в сосисках «Краковских» и вареной колбасе «Чесночная Смак» Гомельского мясокомбината. При этом в Россельхознадзоре утверждают, что 5 марта обращались к ветеринарной службе Беларуси с просьбой уточнить ситуацию вокруг АЧС, но ответа на запрос так и не получили. В связи с этим ведомство предполагает, что ветеринарная служба Беларуси скрывает факт присутствия вируса АЧС на территории своей страны.

Российская сторона заявляет, что ограничения будут действовать до тех пор, пока ситуация в Беларуси вокруг АЧС не разрешится, а также не пройдут переговоры и осуществление регионализации ветеринарной службой Беларуси.

Кроме того, с 10 по 14 апреля Россельхознадзор будет инспектировать белорусские молочные и мясоперерабатывающие предприятия, включая поставщиков сырья на эти предприятия.