back b

Сертификаты и подарки вручены участникам и победителям Hack4brest, посвящённого 1000-летию Бреста

icon 21:55
icon 279 просмотров
Сертификаты и подарки вручены участникам и победителям Hack4brest, посвящённого 1000-летию Бреста

4 марта в седьмом часу вечера завершился 48-часовой хакатон Hack4brest, посвящённый 1000-летию Бреста.

Как сказала одна из организаторов проекта Алина Деревянко, «самые интересные идеи рождаются на стыке профессий». Членам жюри предстояло выбрать самые перспективные и жизнеспособные идеи и определить возможности из реализации на практике. 6 сборных команд, в течение 7 минут каждая, поделились своим проектами. Лотерея определила очередность выхода команд.

Команда «За вело Брест». Ребята предложили прототип мобильного приложения, которые позволит проехать по городу на велосипеде, познакомиться с достопримечательностями и получить удовольствие от прогулки по зеленым районам. Карта позволит составить маршрут, общаться и обращаться при необходимости за помощью к другим пользователям, оставлять комментарии о событиях на маршруте. При желании пользователь сможет зарегистрировать в программе данные о своем велосипеде, что поможет обнаружить его при пропаже. Приложение ответит на самые насущные вопросы: где ближайшая велостоянка, где можно вкусно и недорого перекусить, как добраться до нужного места на велосипеде.

Команда «Брест-Литовск». Молодая команда из ребят, которые приехали в Брест из других городов страны. Они столкнулись с тем, что на Брестском вокзале нет навигации. Сами брестчане путаются на своем вокзале. Это и легло в основу проекта – создать систему навигации, чтобы обратить внимание уже на те достопримечательности, которые есть на самом вокзале и поблизости. При помощи заинтересованных коллекционеров и краеведов можно создать фотобазу, которая покажет историю развития Брестского железнодорожного узла от момента создания до современности. К тому же в приложении будут доступно не сухое перечисление исторических дат и фактов, а живая история от современников исторических событий. Используя технологии дополненной реальности, горожанка-экскурсовод сможет буквально за руку провести пользователя до нужного места или отправить в другую эпоху. На карте в приложении можно будет увидеть здание, передвигаясь по ленте времени на экране.

Ребята уверены, что идею проекта можно перенести на весь город. Совместная работа объединит брестчан и порадует туристов.

Команда «BrestGreenWay».

Студенты географического факультета БрГУ им. А. С. Пушкина уверены, что маршрут, который познакомит с 20-ю малоизвестными зелеными памятниками природы заинтересует не только туристов, но и горожан. приложение Центр зеленого туризма пригласит на велосипедную или пешую прогулку на четырех языках – русском, белорусском, польском и английском. Каждый пользователь сможет выбрать маршрут по силам (от 1 до 20 км, например) и времени на его преодоление. Нужно всего лишь нажать кнопку и выбрать направление. Географы предположили, что смогут привлечь к реализации проекта местный бизнес, который сможет рекламировать доступные по маршруту услуги и городских экскурсоводов для сопровождения туристов, проведения групповых или индивидуальных экскурсий. Можно будет приобрести аудиогид и пройтись по городу самостоятельно. В мобильном приложении будет кнопка SOS, если вдруг понадобится помощь. Программой смогут воспользоваться школьники для повышения экологической и географической грамотности.

Судьи задали вопрос: «Где взять гидов и кто из будет готовить?». Команда сразу предложила свои услуги по подготовке и сертификации экскурсоводов для дополнительной монетизации проекта.

Команда «CatsGuide», я перевела это, как «Кошка- гид». Единственная команда, которая не только предложила прототип, но и провела полевые исследования, подготовила промо-ролик и подсчитала точную стоимость проекта. Если найти спонсора на 6000 рублей, то приложение можно будет запустить уже этим летом. Сайт и приложение для телефонов на базе андроида уже доступно. Вот к чему может привести ночевка в Брестском технопарке.

Команда предложила вариант нестандартной актуализаци - атмосфера Бреста глазами котов. Вы открываете приложение, выбираете приглянувшегося вам кота по аватарке и краткой характеристике – гуляка, интеллигент, хипстер - и гуляете с ним по городу. Заглядываете под лавочки, шастаете по подвалам и подъездам, подкармливаетесь от щедрот местных бабушек, смотрите снизу-вверх на памятники или прыгаете с подоконника – на пешеходную Советскую или зеленую Набережную. Душевная такая история о том, что видит только кот, и как взаимодействует с городской средой.

Из зала сразу понеслись вопросы, каким будет контент.  Предполагется, что будет выбрано около 20 животных, которым наденут GPS-трекеры, чтобы опрделить любимые места прогулок. Потом по этим местам пройдется команда и подготовит соответствующий контент. Контент от имени кота. Или live камера.

Команда «StepOnBrest» или «Пешком по Бресту» предложила досуговую навигацию по городу. В плане - маршруты продолжительностью от 2 до 8 часов для очень мобильной молодёжи или маломобильных групп – инвалидов, пожилых людей, семей с маленькими детьми. Все маршрут начинаются с вокзала. Самый ближайший и самый зеленый – Брестский городской парк. Чуть длиннее и сложнее – круг по улицам Ленина, Гоголя, Советской. Поскольку в команде собрались художники и дизайнеры, то и презентация получилась веселая и занимательная, потому что в город приехал проездом не кто-то там, а сам Джон Траволта. На карту в приложении каждый сможет положить слой с теми событиями или местами, которые его интересуют. Например, карта с кафе и закусочными, или слой с аллеей фонарей и банкоматами, а может быть, с календарем культурных событий на это момент.

И, естественно, не обошлось без городского экскурсовода, которого условно назвали Борисом или Борюсиком, и увлекательного городского квеста со сбором всех «Борюсиков» по маршруту. Зрителям и жюри идея понравилась, и они тут же предложили провести арт-event «День Бориса брестского», чтобы выяснить, как же все-таки будет выглядеть новая городская знаменитость. Команда решила, что сможет привлечь спонсоров с помощью краундфандиговой платформы, «но, если что мы можем ограбить и банк» - пошутили авторы проекта.

Самая молодая команда «MyITSchool» считает, что все возможно в этом лучшем из миров. И одновременно уверена, что в современном обществе очень «низкий уровень зеленого сознания и низка вовлеченность горожан в сохранение экологии». Школьники предложили флористический комплекс из 4 климатронов. В каждом отдельном куполе - природа основных климатических зон Земли, оранжереи-питомники для высадки деревьев в городе. Каждый житель сможет посадить свое дерево и взять за него ответственность. Чем больше деревьев посадишь, тем больше получишь бонусов, которые позволят прогуливаться по климатронам бесплатно. Это был единственный на хакатоне проект, где современным туристам не придется бродить по городу.

Каждая команда в ходе презентации предлагала варианты монетизации проектов. В большинстве своем они касались размещения в приложениях рекламных предложений от бизнеса, проката или приобретения дополнительных опций.

Жюри предстояло принять непростое решение. На это понадобилось около 20 минут. Все участники получили Сертификаты и подарки от организаторов и партнеров проекта.

Команда «За вело Брест» - лучший экологический проект и килограмм кофе в подарок.

Команда «Брест-Литовск» - лучший сервис по популяризации историко-культурного наследия.

Команда «MyITSchool» - самый технологический проект. Сертификаты на мужскую стрижку и колонки от ITShark.

Команда «CatsGuide» - самый креативный проект и 300 рублей на его развитие.

Команда «StepOnBrest» или «Пешком по Бресту» - kучший ресурс и приложение по истории и мультварка – в подарок.

Команда «BrestGreenWay» - самый эко дружественный проект и сертификат на 40 часов обучения на любом курсе MyITSchool для каждого члена команды.