Подведены итоги проверок торговых центров в Бресте

icon 14:23
icon 469 просмотров
Подведены итоги проверок торговых центров в Бресте

Шесть торговых центров нашего города были проверены сотрудниками МЧС, и, к сожалению, в каждом из них обнаружились серьёзные нарушения, которые в случае чрезвычайной ситуации могут стоить брестчанам жизни. Основной проблемой стали препятствия на пути к эвакуационным выходам. Не везде оказались исправны и автоматические установки пожаротушения и системы оповещения, эвакуационные выходы часто были заставлены продукцией и закрыты на замок. Устройства самозакрывания противопожарных и дымонепроницаемых дверей также нашлись не везде. Арендующие павильоны в торговых центрах получили целый ряд замечаний. В павильонах часто устанавливаются сплошные или навесные потолки, которые не дают сработать системе пожарной сигнализации и пожаротушения. В некоторых торговых точках горючие материалы хранились прямо на пути эвакуации, что, конечно же, недопустимо.

Всего по Брестской области проверкам подверглись 34 торговых центра. И если некоторые ограничились одним замечанием, то кое-где список проблем насчитывал более десятка позиций.

Как сообщил официальный представитель Брестского областного УМЧС Сергей Машнов, в последний раз подобные проверки имели место более года назад. Администрации торговых центров и гипермаркетов стоит учитывать, что вне зависимости от частоты проверок пожарная безопасность должна находиться на высоком уровне. Трагические события в Кемерово показали, что в чрезвычайной ситуации всё происходит слишком быстро, и каждое мгновение может стать роковым. Если человек не готов к подобному повороту событий, а особенно если он не в курсе происходящего, быстро сориентироваться достаточно сложно. В идеале эвакуация должна занимать не более чем полторы минуты. К этому показателю надо стремиться. А потому руководителям торговых объектов стоит серьёзно подойти к устранению выявленных МЧС нарушений.

Проверялась также готовность персонала торговых центров, пожарных дружин и покупателей к подобным ситуациям. Да и для самих сотрудников МЧС такие учения точно не стали лишними.

Все выявленные проблемы устранить можно легко и быстро, без значительных финансовых затрат. Расчистить пути эвакуации и вызвать специалиста, который наладит пожарную автоматику, совсем несложно. 4 торговых центра из 34 уже именно так и сделали. Как замечает Сергей Машнов, причин для того, чтобы закрыть какой-либо торговый центр в области не нашлось. Все нарушения легко и быстро устраняемы в самые короткие сроки.

На очереди у МЧС проверки и других объектов массового скопления людей – стадионов, кинотеатров, концертных залов, школ и поликлиник. Их по области насчитывается 192. Как и в случае с торговыми центрами, будет уделено внимание соответствию документации в плане обеспечения пожарной безопасности. Будет составлен список рекомендаций о том, что следует исправить на объекте. К слову, в проверенных торговых центрах администрация против подобных действий не возражала.