image

Под Брестом состоялся слёт радиолюбителей

icon 14:09
icon 209 просмотров
Под Брестом состоялся слёт радиолюбителей

По традиции 1 мая сторонники необычного хобби из Бреста встречаются на природе, на возвышенности неподалёку от города. За день им удаётся пообщаться с единомышленниками с разных точек земного шара – от Дальнего Востока до Соединённых штатов.

Радиоспорт имеет свои особенности. Электричество вырабатывается от переносных бензогенераторов и батарей. Некоторые приёмники не нуждаются в нём и вовсе. Главная цель радиолюбителя – установить больше качественных соединений. Сеансы фиксируются в Международной федерации радиолюбителей. Сами радиолюбители, чтобы подтвердить, что сеанс состоялся, шлют друг другу по почте специальные карточки. Уровень радиоспортсмена растёт вместе с количеством выходов в эфир, во время которых принято обсуждать лишь нейтральные темы.

Подобные «радиомаёвки» брестчанами организуются уже более десятилетия. При выборе даты остановились на 1-м мая, ведь этот день всегда выходной, а ещё располагается в календаре как раз между днём радиолюбителя 18 апреля и Днём радио в Беларуси 7 мая.

В нашей стране насчитывается 1052 радиолюбительские лицензии. 826 человек имеют право эксплуатировать электронное радиосредство. Чтобы присоединиться к радиолюбителям, необходимо подать заявку в Белорусскую федерацию радиолюбителей и сдать экзамен. Без специального разрешения выходить в эфир запрещено. Неповиновение может грозить как предупреждением, так и конфискацией радиооборудования.