Победителями регионального финала конкурса «Предпринимательских идей» в Бресте стали...

icon 01:18
icon 473 просмотра
Победителями  регионального финала конкурса «Предпринимательских идей» в Бресте стали...

23 мая в Брестском Технопарке прошел региональный финал конкурса «Предпринимательских идей». Из 6 представленных проектов жюри предстояло выбрать 3, которые примут участие 23 июня в Большом финале в Минске. Конкурс проходит в рамках проекта Бизнес школы ИПМ «Продвижение бизнес образования в регионах для предпринимательского успеха». Поддержка конкурса осуществляется Агентством США по международному развитию USAID и PYXERA Global.

Авторам бизнес идей предстояло за 5 минут рассказать об изюминке и магии своего проекта. Еще 5 минут времени по регламенту пришлось на ответы на вопросы жюри.

В апреле в ходе Первой неделе инноваций КУБ мы уже знакомились с некоторыми проектами. Участники, которые не попали в финал тогда не оставили свои идеи, а доработали их с учетов новых знаний и идей, полученных на мастер классах и от менторов в ходе хакатона. И сегодня предприняли новую попытку продвинуть свои бизнес-идеи к цели.

Андрей Шахов изменил концепцию бизнес-идеи «Пространство ARTPrideBrest». За прошедшее время авторы провели консультации с организаторами подобных арт пространств в Минске и пришли к выводу, что необходимо создавать пространство с возможностью организации дополнительного образования молодежи, создания воркапов, вэбинаров, оффлайн семинаров. Площадка – 500 квадратных метров в центре Бреста – позволит молодежи получить качественно дополнительное образование и реализовать творческие идеи. Кроме того, автор идеи предполагает использовать площади для организации экспозиционных площадей для демонстрации проектов на стыке искусства и технологий. На сегодняшний день их приходится устраивать в торговых центрах.

На вопрос о том, что площади в 500 квадратных метров явно недостаточно для таких масштабных проектов, Андрей ответил, что артпространство будет мобильно перестраиваться под любые задачи. В настоящее время идет работа по определению целевой аудитории. Возможно, бизнес идея будет впервые реализована на площадях Брестского технопарка.

«Аэродроп и Баунти». Андрей Дмитрук и Влад Русый, студенты БрГТУ предлагают всем желающим заработать на крипто валютах, используя их приложение. Ребябта постарались доступно объяснить присутствующим про трейдерство, межбиржевые операции с цифровыми активами, бивалютные и мультивалютные корзины, суточный оборот, внутрибиржевой арбитраж. Для большинства использованная специальная терминология оказалась малопонятной. Удалось понять, что приложение работает с проверенными европейскими биржами, анализирует процессы в реальном времени и предлагает варианты. В перспективе приложение будет доработано, чтобы участие человека было минимальным. На сегодняшний день 8 трейдеров уже работают с приложением, адаптируя его под свои нужды. Члены жюри оценили идею, но посоветовали найти форму подачи идеи более доступную и понятную большому кругу пользователей

Ярослав Ерошенко и его платформа для обеспечения кибербезопасности практически любой организации или предприятия «Beskytt» уже работает. Система связана нейросетями с глубинным интернетом, что позволяет предсказывать появление возможных угроз иногда за несколько месяцев. А, значит, предотвратить их негативное и разрушительное влияние на корпоративные сети предприятий с предустановленной «Beskytt».  Компания планирует работать с государственными органиами и выходить на новых клиентов с помощью партнеров, которые уже работают по системе распознавания лиц. Ярослав Ерошенко утверждает, что на самом деле на сегодняшний день никакие данные не имеют надежной защиты, но установка системы «Beskytt» значительллно повышает шансы предприятия в области кибербезопасности. Особенно это касается крупного бизнеса.

Игорь Ращенко еще раз рассказал о проекте по работе с трудными подростками «Я расту со спортом». Он считает, что социализация через единоборства возможна и эффективна. Пользуясь возможностью Игорь обратился с просьбой о финансовой помощи.

– Нам нужны 400 - 500 рублей ежемесячно, чтобы отправлять ребят на соревнования. Идея благородная. Команда прокачанная. Опыт есть.

Самый веселый проект из Пинска «Отходы в доходы» представила Ирина Дайнеко.

Она предлагает кормить и разводить червей на базе пищевых отходов школьных столовых. Червей можно будет реализовать фермерам, рыбакам, дачникам. Для первичной закупки червей необходимо 2000 рублей. Проект уже начал работать на базе средней школы в Пинске. Работа позволит школьникам заниматься исследовательской практикой, а кормление червей – это трудоустройство и трудовое воспитание подростков.

Сергей Войтович представил бизнес идею «Push YOUTUBE». На основании проведенных исследований он пришел к выводу, что классические приемы маркетинга слабо работают  с поколением Z. Для продвижения Сергей предлагает использование возможностей самого большого хранилища видео контента YOUTUBE. Именно здесь молодые люди проводят не менее 20 минут в день. Сейчас идет процесс тестирования, который в частности показал, что 95% пользователей работают с мобильных устройств.

После кофе паузы собравшиеся узнали имена победителей Брестского регионального финала конкурса «Предпринимательских идей»:

  1. «Аэродроп и Баунти». Андрей Дмитрук и Влад Русый.
  2. «Отходы в доходы». Ирина Дайнеко.
  3. «Расти со спортом». Игорь Ращенко.

Поздравляем победителей и ждем новых побед в Республиканском финале в Минске, всего через месяц.