back b
image

Осенью в Бресте установят памятник Брестской библии

20-06-2017 10:25
459 просмотров
Осенью в Бресте установят памятник Брестской библии

Осенью в Бресте будет установлен памятник Брестской библии, эскиз которого был накануне представлен областному художественно-экспертному совету по монументальному и монументально-декоративному искусству.

В мае текущего года был запущен конкурс с открытыми заявками на создание памятного знака в честь Брестской библии и 500-летия белорусского книгопечатания. Свои заявки подавали не только жители Бреста, но и других регионов Беларуси, а также России.

Совет выбрал работу жителя Минска Антона Ничипорука, которая представляет собой эскиз памятника в виде стилизованной раскрытой книги с оттиском иллюстраций и датой издания Брестской библии.

Эскиз пока не публикуется в открытый доступ, так как будет доработан автором с учетом замечаний и предложений экспертного совета, состоящего из художников, архитекторов и скульпторов. Однако уже известно, что автора наградят денежным призом в размере 40 базовых величин.

Памятник установят осенью на перекрестке улиц Пушкинская и Кирова недалеко от областной библиотеки имени Горького.

Впервые Брестская библия была напечатана в 1563-м году. Ее считают одной из самых качественных изданий того времени. В областной библиотеке сейчас хранится около 100 страниц из 738 оригинала библии.

Источник: http://www.belta.by/

Фото: http://www.sb.by/